Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский Дед Мороз поселится в Аскинской пещере?

Башкирский Дед Мороз поселится в Аскинской пещере? Фото предоставлено Игорем Данилко. Фото предоставлено Игорем Данилко.
26.12.2018 15:40:26

Школьница из Туймазов, ученица 9-го класса школы № 4 Алёна Овчинникова выступила с очень интересным предложением. Она предложила сделать резиденцией башкирского Деда Мороза Аскинскую ледяную пещеру в Архангельском районе республики.

Вместе с преподавателем географии Игорем Данилко они разработали большой проект.

— Алёна в прошлом году долгое время была в гипсе, а тут как раз Новый год, ёлка, на которую она не могла пойти, — рассказывает Игорь Михайлович о том, как родилась идея. — Я ей сказал, не переживай, нога к лету заживёт, сходим в поход в ледяную пещеру, и пошутил, что там живёт Дед Мороз. И девочка заинтересовалось, а поскольку я ходил к ней на домашнее обучение, мы сделали исследовательскую работу.

«Символы Нового года — Дед Мороз и Снегурочка в современную Россию пришли из древних русских сказок и преданий. В сказке Владимира Одоевского хозяин холода и стужи, Мороз Иванович, живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Мы считаем, что одоевский образ Деда Мороза живёт именно у нас в Башкортостане — в Аскинской ледяной пещере, — пишет Алёна Овчинникова в своей работе.

Главная резиденция Деда Мороза расположена на севере Вологодской области, в городе Великий Устюг. Ежегодно сюда приезжают около 200 тысяч туристов, и приходят письма от ребятишек из всех уголков России.

Самый северный Дед Мороз живёт в Мурманской области в Лапландском заповеднике. В России ещё много региональных Дедов Морозов: Паккайне («Карельский морозец»). Ямал Ири (Дедушка Ямала). Удмуртский Дед Мороз — Тол Бабай, эрзянский — Якшамо Атя. Сагаан Убугун — Белый Старец в Бурятии, чувашский Хел-Мучи, марийский — Юшто Кугыза, и татарский Кыш Бабай — все имеют свою резиденцию, куда приходят открытки и письма от детей, приезжают на празднование Нового года дети и взрослые.

А как у нас, в Башкортостане? Работает проект «Гостевая юрта Деда Мороза». Башкирского Деда Мороза зовут Кыш Бабай, а сопровождающую его Снегурочку — Кархылыу. Концепция такова: наш Дед Мороз — кочевник, перемещается с места на место, поэтому у него нет резиденции, а только гостевые юрты.

Мы считаем, что и у Башкирского Деда Мороза должен быть дом, откуда он отправляется в своё путешествие по новогоднему Башкортостану. Этот дом — Аскинская ледяная пещера.

Фото Андрея Старостина.

Пещера находится рядом с географическим центром Башкортостана, в двух километрах от хутора Солонцы Архангельского района, в днище карстовой воронки, расположенной на левом склоне реки Аскын. Пещера — это один огромный зал длиной 104 метра и шириной до 60 метров, пол которого занят ледником, над которым поднимаются ледяные сталагмиты. В зале великолепная акустика. Средняя температура в пещере круглый год около минус 4. Считают, что лёд в пещере сохранился со времён оледенения, и больше льда такого возраста в Европе нет, поэтому Аскинская пещера — памятник природы.

Подземный ледяной дом — Аскинская ледяная пещера — как нельзя лучше подходит для жилища Деда Мороза.

Фото Андрея Старостина.

Какой же мы видим резиденцию башкирского Деда Мороза?

Во-первых, здесь должен быть рубленный гостевой дом — гостиница для приезжающих сюда туристов, деревенская баня. Необходимо отдельное здание «Почта башкирского Деда Мороза», куда будут приходить письма детей, здесь же продажа сувениров, изделий народных промыслов. Возможно и строительство ледяной гостиницы, в которой также смогут остановиться любители экстремального отдыха. Такие гостиницы пользуются успехом во многих странах Европы. Аскинская резиденция может быть в виде нескольких ледяных юрт. Костюм башкирского Деда Мороза должен иметь национальный колорит и орнамент, а сам дедушка — говорить на двух языках, башкирском и русском.

Дед Мороз будет встречать гостей в пещере. А как же Снегурочка? Мы предлагаем проводить ежегодный конкурс среди студенток башкирских вузов на звание Кархылыу (Снегурочки). Он должен проводиться не как конкурс красоты, а выбираться голосованием на сайте проекта — главным критерием должны быть хорошая учёба и знание географии республики.

Фото Андрея Старостина.

Мы считаем, что резиденция башкирского Деда Мороза должна функционировать 20-30 дней в декабре-январе. В это же время организуются экскурсии в пещеру. В холодное время не нарушится тепловой режим, зимой обувь чистая — в пещеру не заносится грязь. В идеале остальное время пещера должна быть закрыта от посетителей — Дед Мороз отдыхает до следующего Нового года. Летом же туристам обязательно нужно надевать тканевые бахилы, которые можно выдавать в беседке перед спуском в пещеру, или даже сапоги.

Башкирский Дед Мороз может отличаться своим названием — Кыш Бабай уже живёт в Татарстане. В других республиках национальные названия дедов морозов звучат: Карельский Морозец, Дедушка Ямала, Дед Зима и Белый Старец. Мы предлагаем башкирскому деду морозу ласковое и уважительное имя — «Бозло Олотай» (Ледяной дедушка). Всё будет соответствовать: ледяная пещера — ледяной дедушка.

При прохождении маршрута в пещеру дополнительно можно посмотреть другие географические достопримечательности: образцы ископаемой фауны геологического разреза Аскын, а также набрать воды в минеральном источнике с лечебной солоноватой водой. Мы надеемся, что наш проект осуществится, и жители и гости нашей республики будут приезжать в гости к Бозло Олотаю — башкирскому Деду Морозу, который станет одним из брендов нашей республики».

Фото Андрея Старостина.

— Это место может собирать посетителей со всего Южного Урала, — считает Игорь Данилко. — А уж про республику и говорить нечего — крупные города Башкирии — Уфа, Стерлитамак, Салават находятся рядом, из Белорецка тоже недалеко ехать.

Инициатива встретила поддержку в Башкирском отделении Русского географического общества. Действительный член РГО, известная телеведущая и путешественница Гузель Хамитова, которая уже сейчас водит экскурсии в Аскинскую ледяную пещеру, рассказала «Электрогазете», что во время новогодних каникул туристов, приезжающих в пещеру, будет встречать Дед Мороз. К их приему всё готово — в соответствии с проектом РГО, путь к пещере и сама пещера оборудованы — построены мостики через речки, сооружены лестницы для спуска и подъема в пещеру, организована подсветка сталактитов внутри пещеры, оформлены информационные баннеры и указатели, есть дом и навесы. Дед Мороз ждёт гостей в Аскинской пещере.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень интересный и реалистичный проект. Вперёд!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: