Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россиянам продлили сроки уплаты штрафов ГИБДД

Россиянам продлили сроки уплаты штрафов ГИБДД Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
22.12.2018 19:58:36

Хорошие новости для автовладельцев! В России одобрен закон, который дает возможность автолюбителям оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения с максимальной скидкой — 50 процентов даже по истечении льготного двадцатидневного периода. Однако это возможно только в том случае, если задержка оплаты была не по вине автовладельца.

По закону российские автовладельцы могут оплатить половину стоимости штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления об административном правонарушении. Однако воспользоваться такой скидкой до сих пор могли немногие. Дело в том, что не все отслеживают свои штрафы по интернету. Многие узнают о нарушении и соответствующем наказании лишь по почтовым извещениям. А почта в России работает не так оперативно, как хотелось бы. Поэтому извещения автовладельцы получают с большим опозданием.

Итак, новый закон разрешает воспользоваться 50-процентной скидкой на оплату штрафа при просрочке получения извещения — после истечения льготного двадцатидневного срока.

Как сообщается на сайте Совета Федерации, соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Он «дополняется положением, согласно которому двадцатидневный срок, предусмотренный для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, по ходатайству привлеченного к ответственности лица подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного штрафа, в случае, если копия такого постановления, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес привлеченного к ответственности лица по истечении указанного срока», — сообщается на сайте Совета Федерации.

Инициатива, как говорится на сайте Совета Федерации, разработана во исполнение постановления Конституционного суда РФ, вынесенного по жалобе автолюбителя Юрия Рейнхиммеля. Мужчину оштрафовали за превышение скорости. Однако о своем правонарушении он узнал с опозданием. Почтовое извещение он получило уже по истечении 20 дней. Поэтому воспользоваться 50-процентной скидкой, положенной по закону, он не смог. Получается, автовладелец пострадал по вине почтальонов. Мужчина решил восстановить справедливость и обратился в суд. Как сообщает ТАСС, сначала он обратился в Можайский городской суд, но ему вернули жалобу без рассмотрения. Затем Юрий Рейнхиммель обратился в Конституционный суд РФ, где ему и удалось доказать свою правоту.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: