Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России новые счетчики будут сами отключать свет должникам

В России новые счетчики будут сами отключать свет должникам Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
21.12.2018 17:48:53

В России в скором времени появятся «умные» счетчики. Депутаты приняли закон о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов в третьем чтении, сообщает сайт Госдумы РФ.

Что представляют собой «умные» счетчики? Обязательна ли их установка? В чем их польза?

Итак, с 1 июля 2020 года во всех частных и многоквартирных домах будут устанавливать «умные» приборы учета. Но только не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков.

Ответственность за установку счетчиков в частных домах закон возлагает на ПАО «Россети», в многоквартирных домах — на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Сейчас потребители самостоятельно приобретают приборы учета, сами организуют их установку и сами же отвечают за их функционирование.

В соответствии с новым законом, на потребителях останется лишь обязанность вовремя платить за электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков.

Затраты на установку счетчиков в многоквартирных домах будут учтены в тарифах. «Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения», — отмечается на сайте Госдумы РФ. Предполагается, что жители не почувствуют финансовую нагрузку. Поскольку стоимость счетчика, которую заложат в тариф, планируется «растянуть» на довольно длительное время. Финансирование работы в случае с «Россетями» будет осуществляться за счет экономии, которую даст запуск этой системы, — она не будет изыматься у компании в течение 10 лет.

Чем примечателен «умный» счетчик? Прежде всего тем, что он сам будет «передавать» дистанционно данные о расходах электроэнергии потребителя. Более того, «умный» прибор будет сам ограничивать в энергопотреблении злостных должников. «Также в закон включены нормы, которые позволят организовать систему удаленного ограничения «хронических» неплательщиков за электроэнергию», — говорится на сайте Госдумы РФ.

По замыслу разработчиков закона, таким образом, будет повышаться платежная дисциплина потребителей. Ответственность за неуплату теперь будут нести непосредственно сами неплательщики. Сумму чужих накопленных долгов не придется раскладывать через тарифы на всех потребителей. Это значит, что затраты добросовестных плательщиков будут снижены. По крайней мере, так заявляется законодателями.

Как отмечает председатель комитета по энергетике Павел Завальный, «фактически мы начинаем революцию в учете потребления энергетических ресурсов в стране».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Александр Рыков
Свежо предание, да верится с трудом!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А слабо придумать прибор фиксирующий и запрещающий прятать деньги в офшорах олигархами,а использовать для развития экономики страны ? :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: