Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вырастет ли в Башкирии плата на вывоз мусора?

Вырастет ли в Башкирии плата на вывоз мусора? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.12.2018 16:10:20

Готова ли республика к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами? Об этом шёл разговор на заседании фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании — Курултае РБ.

И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фаткуллин рассказал, что с 1 января 2019 года, когда субъекты России перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов перейдет из статуса жилищной в статус коммунальной.

Территория республики будет поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО. Во всех пяти зонах проведены конкурсы по отбору операторов. С победителями конкурсов подписаны соглашения сроком на 10 лет. На территории республики есть 35 полигонов, которые состоят в государственном реестре, 15 полигонов, которые еще в этот реестр по разным причинам не вошли, и 14 мусоросортировочных комплексов. В рамках региональной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» запланировано строительство в Баймакском, Бирском, Благоварском, Дуванском, Дюртюлинском, Балтачевском, Кармаскалинском районах 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов.

Остановился Мирхайдар Фаткуллин и на оплате за сбор и вывоз ТКО. Расчетная плата составит от 70 до 99 рублей за одного проживающего в многоквартирном доме в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, поскольку у каждого из них свой тариф, и от 71 до 100 рублей на одного проживающего в индивидуальном жилищном секторе. Сейчас Правительством России прорабатывается вопрос об освобождении от налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сбору и вывозу ТКО для региональных операторов. Если по этому вопросу будет принято положительное решение, то плата граждан снизится и составит от 57 до 81 рубля за одного проживающего в многоквартирном доме и от 58 до 82 рублей на одного проживающего в индивидуальном жилищном секторе.

В сельских населенных пунктах, где ранее вывоз мусора не был организован и жители не привыкли платить за вывоз мусора, региональным операторам рекомендовано собирать не более 35 рублей за одного проживающего. В тех же сельских населенных пунктах, где мусор уже вывозился, плата составит 70 рублей.

Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, подводя итоги заседания, отметил, что республика еще не готова к реализации новых мер.

— Мы общаемся с избирателями и видим, что люди в полном недоумении — какой тариф, какие нормативы, почему именно эти операторы оказались отобранными? Работа предстоит титаническая. Тем не менее, есть задача, и мы должны её выполнять.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Интересен вопрос с садоводами вокруг Уфы (да и  др. городов). В садах мало кто прописан, но мусорят садоводы в летние и особенно в выходные не меньше, а больше селян. В свою очередь они платят у себя в городе, но мусорят в окрестностях. Как же справедливо брать за мусор, чтобы и волки были сыты и овцы целы?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Почему раньше ,при Советах, было мало мусора ? Потому что был сбор вторсырья ! Стеклотару принимали магазины, битое стекло, бумагу, тряпье-заготовители.  Мое предложение - установить утилизационный сбор с производителей стеклотары и пластиковых упаковок и эти деньги использовать при переработке ТБО. На автомобили утилизационный сбор, кажется, установили. Кто больше употребляет "нехорошие" напитки в бутылках и пласт.баллонах - тот и платит больше, потому что цены на эти продукты возрастут. Кстати, Лукашенко (Беларусь) запретил производство пластиковых одноразовых изделий (стаканов,ложек-вилок и т.п.) - тоже выход. Второе - разрешить людям самим отвозить на полигон собранный и сортированный мусор. В год на моем дворе на 3 человек собирается 3 мешка мусора (стекло, пластик и т.п.) пищевые отходы - скотине. Бумага - в печь. Есть автоприцеп. Мог бы раз в год, отвезти сам, чем платить за перевозку и сбор 4200 руб в год.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: