Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии придумали интересный способ экономии денег

В Башкирии придумали интересный способ экономии денег Фото автора. Фото автора.
07.12.2018 17:32:41

Как распланировать свои повседневные расходы и сэкономить? Как увеличить свое благосостояние? Простое и эффективное решение этого вопроса предложили новаторы из Башкирии, придумав особую программу для учета личных финансов. Подробностями поделился с «Электрогазетой» автор проекта Альберт Абдуллин.

— В условиях стагнации экономики и отсутствия роста доходов населения возникает вопрос, как увеличить свое благосостояние. И наиболее очевидным ответом на этот вопрос является сокращение расходов. Однако большинство россиян никоим образом не оценивают свои затраты, в то время как сам факт учета своих расходов позволяет сократить их по разным оценкам на 15 процентов, — рассказывает автор. — Сейчас сервисы онлайн-планирования и бюджетирования, которые могут служить одним из инструментов учета, только начинают обретать популярность и имеют большой потенциал роста. В этой сфере и был создан проект ФинПлан — бот в популярных мессенджерах, который позволяет пользователям контролировать и планировать свои расходы и получать рекомендации для их сокращения, чтобы быстрее достигать свои финансовые цели, формируя накопления.

Как известно, бот — это программа, с которой пользователь может взаимодействовать, общаться для достижения какой-либо цели. Боты способны расшифровывать сообщения в мессенджерах и выполнять разные действия на основе этих сообщений.

— Проект ориентирован на молодую аудиторию, поэтому реализуется в виде чат-бота, в котором пользователи будут вносить данные о расходах, — поясняет Альберт Абдуллин.

Фото предоставлено Альбертом Абдуллиным.

— В течение определенного промежутка времени — условно говоря, месяца, пользователь регулярно сообщает боту сумму и категорию своих расходов (например, кафе — 100 рублей и т.д.) При этом бот сравнивает полученные данные со значениями государственной статистики (берутся среднестатистические значения расходов на сайте Росстата), и затем выдает рекомендацию — что человеку нужно поменять в структуре своих расходов.

Предполагается, что первая полноценная версия продукта будет выпушена во втором квартале 2019 года.

— Пока фунционал очень простой, это обычный чат-бот в мессенджере Telegram. Сейчас мы хотим привлечь аудиторию для тестирования, чтобы понять, каким будет спрос. В будущем мы хотели бы создать полноценного роботизированного финансового советника, компетентного во всех вопросах управления финансами, который позволит пользователям увеличить свое благосостояние в том числе за счет инвестирования свободных средств, — поясняет автор проекта.

Проект Альберта Абдуллина прошел интенсивную трехмесячную программу ускоренного развития технологических проектов ранних стадий — предакселератор технологических проектов Республики Башкортостан. По мнению автора, участие помогло ему получить первичные навыки технологического предпринимательства. В настоящее время разработчик подал заявку на получение гранта Фонда содействия инновациям, которая находится на рассмотрении.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: