Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Казнить нельзя помиловать: что думают о Гульназ Шафиковой ее коллеги

Казнить нельзя помиловать: что думают о Гульназ Шафиковой ее коллеги Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.12.2018 13:17:53

Экс-министр образования Башкирии Гульназ Шафикова может возглавить Институт развития образования республики. Эта информация мгновенно облетела интернет и вызвала волну возмущения. И вот уже неделю в социальных сетях бурно обсуждают возможное назначение Шафиковой на пост ректора этого учреждения. Протестные настроения появились и в самом институте. Возмущенные сотрудники развесили рядом со зданием учреждения листовки следующего содержания: «Нельзя молчать, когда назначают безграмотных руководителей!» Напомним, что недавно Гульназ Шафикова попала под «обстрел» в социальных сетях в связи с грамматическими ошибками в посте об открытии всероссийского конкурса «Учитель года — 2018» в Санкт-Петербурге.

Свое мнение о назначении Шафиковой на должность ректора высказали ее коллеги, общественные деятели, люди, с которыми она общалась бок о бок во время работы в министерстве.

— Назначение ректором ИРО Гульназ Шафиковой я считаю вполне логичным решением, — прокомментировала член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», сопредседатель регионального штаба в РБ Эльвира Аиткулова. — За годы работы министром ею наработаны необходимые практики, есть доскональное знание проблем отрасли, среди которых переподготовка кадров и методическое сопровождение образовательного процесса.

Кроме того, министр любого субъекта имеет обширные связи, как на федеральном, так и на межрегиональном уровнях. Думаю, что этот багаж будет полезен для развития института.

Работая с депутатами, она демонстрировала знание как нормативно-правовой базы, так и ситуации на местах. Совместно мы реализовали проекты по поддержке одаренных детей, сельской школы, по формированию профессионального родительского сообщества. Провели первый в стране Родительский форум, и теперь ежегодно родители являются участниками августовских педсоветов, как муниципального, так и регионального уровней.

Перед Институтом развития образования стоят большие задачи, ведь президент страны ставит цель вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования. Конечно, без научного и методического сопровождения сделать это будет сложно. Шафикова не только понимает масштаб поставленных задач, но и знает, как их решить. Именно поэтому руководство региона доверяет ей такой важный сегмент в системе образования, и, думаю, что она оправдает это доверие.

А какое впечатление оставила экс-министр Гульназ Шафикова у рядовых учителей? Удавалось ли ей находить общий язык с представителями педагогического сообщества республики? Слово Заслуженному учителю РБ, Народному учителю РФ Лизе Агадуллиной:

— На моем веку это не единственный министр образования. Я ведь в этой сфере работаю уже более 60 лет. Ничего плохого о Гульназ Радмиловне сказать не могу. Молодая, энергичная, внимательная к людям. Мне не раз приходилось встречаться и общаться с ней. Из ее рук неоднократно получала грамоты. Она достаточно открытая, коммуникабельная. Именно таким и должен быть руководитель, тем более в сфере образования, потому что с нами, учителями, бывает довольно непросто выстраивать отношения.

Как видим, Гульназ Шафикова пользуется авторитетом среди коллег. Так можно ли перечеркнуть всю ее многолетнюю работу в сфере образования всего одним небрежно написанным постом?

— Есть такая информация, что Гульназ Шафикова не сама вела свой аккаунт, — говорит блогер Раис Габитов. — Профиль в социальных сетях был заведен ее пресс-службой, записи делала пресс-служба и ошибки в постах, соответственно, допустила тоже она. Я не знаю, насколько это достоверно, но в связи с этим напрашивается вывод: любой публичный человек, тем более человек, облеченный властью, должен следить за информацией, которая появляется на его личных страницах. Ни в коем случае нельзя допускать некорректных заявлений. Это очень важно, потому что всего одна, даже небольшая, ошибка может стоить карьеры. Сейчас пользователи социальных сетей внимательно следят за «творчеством» чиновников в интернете. Поэтому хотелось бы пожелать им, чтобы они либо сами вели свои страницы в соцсетях, либо четко отслеживали то, что пишут их пресс-секретари.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Юлия Ошеева
Вероятно, Эльвира Аиткулова, член центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», как и многие члены громких движений (обратите внимание на название! - НАРОДНЫЙ), видит только вершину айсберга, не пытаясь понять самого главного. Она провела одно крупное мероприятие совместно с Шафиковой, и на этом их пути разошлись. Но она ни разу не наблюдала того, как экс-министр, будучи еще министром, общалась с простыми смертными. Очень легко судить по тем, против кого Шафикова не рискнула пойти из-за вышестоящей должности или из-за более выигрышного общественного или политического положения оппонента: госпоже Аиткуловой в лицо не бросали бумажками в порыве жуткой раздражительности (а эти порывы, как показала практика, регулярно случаются с Шафиковой); в нее не бросали бутылками с водой, отчего человек, на плечи которого такая вот доля выпала, подал в суд против Шафиковой и ВЫИГРАЛ его; ее не заставляли пересматривать результаты конкурсной процедуры оттого, что Шафиковой не понравились имена и фамилии тех, кто занял лидерские позиции в списке претендентов на звание лучших учителей республики (так что почему бы не радоваться получаемым грамотам из рук министра???); ей не приходилось быть на месте уважаемого ректора Мазитова, который был вынужден терпеть все нападки экс-министра, нисколько не стесняющейся разницы в возрасте и (опять-таки в силу отсутствия соответствующего воспитания) хлестких выражений в адрес "любимого" Института развития образования, который она жаждет теперь возглавить и "любить" по всем фронтам; ей не приходилось читать жалобы от коллег из министерства в адрес чиновницы Шафиковой и многое др....
Так вот, господа, спуститесь с небес! И услышьте наконец голос тех, кому вы обязаны служить и кто вас выбрал для того, чтобы вы служили во благо народу, а не против него.
Человек публичный не имеет права на ошибки, которые допустила Шафикова: и это касается  не только незнания норм орфографии (спасибо блогеру, если таковой и был в природе!), это незнание того, как нужно относиться к коллегам, да и вообще просто к людям. Все, что усвоила Шафикова, - это железная хватка (никому не отдам! это мое!) и беспардонная, нахальная  манера общения со всеми, кто ниже ее рангом.
Так не надо жертвой ситуации делать Институт развития образования РБ - любой сотрудник даст ей мастер-класс относительно того, как нужно общаться с коллегами. Хотя о чем здесь говорить?! Это же доктор ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ наук! И тут возникает еще один вопрос... Психологических ли? Да и доктор ли? Исцеляющую силу доктора Шафиковой уже все увидели воочию. Она была настолько сильна, что  наверху уже четко обозначили, что ей не место в кругах элиты - даму не пустили никуда, где бы она могла свои полномочия если не расширить, то хотя бы сохранить их в приблизительной форме (ни места в правительстве, ни места ректора БГПИ - ее альма-матер!).
Так что автор зря выбрал заголовком статьи  фразу, где запятая уже поставлена. Учителя, педколлектив не допустит ее назначения на столь вожделенную для нее должность!
Мне нравится0
Рашида Мингажева
Прекрасная статья. Стыдно Башкортостану иметь такую министершу образования. Плохо ее учили всему в БГПИ, особенно психологии. Человек априори не умеет общаться с людьми.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: