Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие льготы положены предпенсионерам в России?

Какие льготы положены предпенсионерам в России? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.12.2018 22:03:05

В Пенсионном фонде России рассказали о том, какие льготы положены гражданам предпенсионного возраста.

Как известно, с 2019 года в нашей стране стартует переходный период, устанавливающий новые параметры выхода на пенсию. Первые несколько лет повышение пенсионного возраста составит только полгода ежегодно, а льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые сегодня по достижении пенсионного возраста, сохранятся. Появятся и новые льготы, связанные с прохождением диспансеризации, а также гарантии трудовой занятости.

О каких льготах идет речь? Начнем с льгот на диспансеризацию и повышенное пособие по безработице — их граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Льгота при диспансеризации предпенсионерам заключается в том, что им будут предоставлять выходной при прохождении диспансеризации ежегодно, а не раз в три года, как всем остальным работникам. Кроме того, люди предпенсионного возраста, лишившиеся работы, смогут получать повышенное пособие по безработице. Пример: в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на эти два вида предпенсионных льгот смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

С 1 января 2019 года в России внедрят программный комплекс «Предпенсионеры», который поможет эффективно предоставлять меры социальной поддержки. Предпенсионный возраст — это пять лет до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий, дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (для женщин) или 55 лет (для мужчин). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей — с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется (как у многодетных мам с пятью детьми), предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. То есть, мамочки, родившие и воспитавшие пять и более детей, смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет — то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Важный момент: «правило пяти лет» не будет распространяться на налоговые льготы. То есть, для большинства россиян определяющим возрастом для получения налоговых льгот станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Исключение – лишь для северян, которые выходят на пенсию на пять лет раньше всех остальных (предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: