Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ежегодно образуется более двух миллионов тонн отходов

В Башкирии ежегодно образуется более двух миллионов тонн отходов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.12.2018 12:28:38

На совещании в правительстве Башкирии 3 декабря врио Главы РБ поднял тему несанкционированных свалок.

«Красивый белый снег покрывает некрасивые большие свалки, которые окружают практически все населенные пункты региона и обезображивают наши территории», — отметил руководитель республики.

О ситуации с несанкционированными свалками рассказал исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин.

— Ежегодно в республике образуется порядка двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Практически весь этот объем в дальнейшем размещается на полигонах и на несанкционированных свалках. В республике работает 36 полигонов, зарегистрированных госреестром размещения отходов. Информация о существующих несанкционированных свалках в оперативном режиме заносится в республиканский кадастр отходов.

С июня по октябрь 2018 года министерством совместно с органами местного самоуправления и региональными операторами проведена актуализация несанкционированного размещения отходов. Полная информация о свалках, включенных в кадастр, в том числе координаты их расположения, предоставляются по запросу заинтересованных лиц.

Также всю информацию о свалках можно увидеть на электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

Мирхайдар Фатхуллин сообщил, что в городах республики ситуация с несанкционированными свалками более благоприятная, поскольку достаточно хорошо организованы места сбора мусора. Чего не скажешь о приуфимской территориальной зоне, здесь ситуация критичная. Она обусловлена недостаточностью мест сбора, оборудованных контейнерами а также наличием большого количества садовых товариществ и мест отдыха.

И.о. министра экологии перечислил ключевые причины образования несанкционированных свалок. Одна из них заключается в том, что большая часть сельских территорий не охвачена плановым регулярным вывозом бытового мусора. Также в числе причин — отсутствие экологического сознания граждан.

И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Михаил Киреев сообщил, что по итогам 11 месяцев этого года за нарушения при обращении с твердыми коммунальными отходами составлено всего 3574 протокола. 

— Несмотря на значительное количество несанкционированных свалок, во многих городах и районах в этом году не составлено ни одного протокола по ТКО. Вывод — должностные лица на местах этим не занимаются, хотя обязанность по ликвидации свалок закреплена именно за муниципалитетами.

Радий Хабиров дал поручение правительству разработать комплексное предложение по наладке административного механизма по недопущению образованию свалок, а также наказанию юридических и физических лиц.

Руководитель республики поставил задачу перед муниципалитетами ликвидировать несанкционированные свалки к зиме следующего года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: