Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии обманутые дольщики получат бесплатную юридическую помощь

В Башкирии обманутые дольщики получат бесплатную юридическую помощь Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.11.2018 14:55:40

В Башкирии обманутым дольщикам будут оказывать бесплатную юридическую помощь. Соответствующий законопроект внёс в Госсобрание — Курултай Республики Башкортостан прокурор РБ. На заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам с обоснованием о необходимости принятия закона выступил старший помощник прокурора РБ Руслан Исмагилов.

— Социальная острота проблемы «обманутых дольщиков» очень высока. По состоянию на 1 октября 2018 года в Башкирии в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включен 2371 человек. Зарегистрированы 94 проблемных объекта. Из них 28 находятся в Уфе, три — в Стерлитамаке, 14 — в Иглинском районе, 38 — в Уфимском районе, четыре — в Нефтекамске, по два в Гафурийском и Кармаскалинском районах, по одному в Ишимбае, Благовещенске и Буздяке, — сказал старший помощник прокурора.

Всего за 10 месяцев органами прокуратуры республики выявлено 371 нарушение закона в этой сфере, 264 лица привлечены к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела.

Застройщики привлекают средства граждан на строительство по непредусмотренным законом схемам, строят многоквартирные дома с отступлением от проектной документации, не размещают на официальных сайтах необходимые сведения, не направляют дольщикам информацию о переносе сроков ввода в эксплуатацию строящихся домов.

Контролирующий орган нарушает законодательство при ведении реестра пострадавших граждан, при выдаче заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона и в других случаях.

Органы местного самоуправления вводят в эксплуатацию дома, не пригодные для проживания, нарушают сроки выдачи разрешительной документации на строительство.

Таким образом, обманутые дольщики сталкиваются с большим количеством юридических затруднений. Решение проблем требует соответствующей профессиональной квалификации.

Для эффективной защиты прав участников долевого строительства предлагается оказывать пострадавшим бесплатную юридическую помощь через Государственное юридическое бюро РБ.

На вопрос одного из депутатов — почему при большом количестве нарушений возбуждено всего два уголовных дела, Руслан Исмагилов ответил:

— Строительство является законным видом деятельности, и застройщики не всегда не выполняют свои обязательства в результате злого умысла. Поэтому главной задачей остается достраивание объектов, а не уголовное преследование застройщиков. К тому же, имеются факты, когда кто-то привлечен к уголовной ответственности, но застройщикам при этом легче не стало. Мы предлагаем оказывать юридическую помощь в составлении заявлений в различные государственные органы и при обращении обманутых дольщиков в суд. Причем «обманутыми дольщиками» считаются те, кто находится в реестре граждан, которые пострадали в результате недобросовестной деятельности застройщиков. Не обязательно при этом быть малоимущим, многодетным или ветераном.

Члены Комитета поддержали предлагаемый законопроект и рекомендовали его для рассмотрения в Президиуме Госсобрания — Курултая РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: