Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров потребовал разобраться с мостами и дорогами

Радий Хабиров потребовал разобраться с мостами и дорогами Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
06.11.2018 17:00:43

Во время оперативного совещания в Правительстве республики врио Главы РБ поднял вопрос о контрактах в сфере транспорта и дорожного хозяйства. С докладом на эту тему выступил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

— Башкирия занимает второе место по России с точки зрения протяженности дорожной сети, — отметил руководитель ведомства. — Дорог у нас более 47 тысяч километров. Из них 785 километров федеральных, 13,5 тысячи километров региональных и порядка 33,5 тысячи километров муниципальных дорог. Территориальный заказ на 2018 год утвержден в объеме чуть более 19 миллиардов рублей. Из них за счет федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей. По состоянию на 6 ноября федеральные средства освоены на 74 процента.

Основными причинами отставания от графика освоения средств Тимур Мухаметьянов назвал позднее размещение заказов, а также неисполнение некоторыми подрядными организациями своих обязательств. В частности, это касается строительства автодорог Бирск-Тастуба-Сатка, Белебей-Ермекеево-Приютово и Учалы-Имангулово-Базаргулово.

Председатель Госкомтранса РБ назвал районы и города республики, в которых освоение бюджетных средств дорожного фонда находится на низком уровне. Так, в Бурзянском районе освоено всего 43 процента выделенных средств, в Куюргазинском — 53, в Благовещенском — 55.

Чтобы разобраться, почему в ряде районов плохо осваиваются выделенные федеральные и региональные деньги, Радий Хабиров дал слово главам муниципальных образований.

Глава Бурзянского района Рустам Шарипов отметил, что финансирование распределено по шести объектам, по двум из которых — пешеходным мостам — наблюдается затруднение с освоением средств. В частности возникли проблемы с подрядчиками, которые занимаются строительством мостов в деревнях Набиево и Новомунасипово, но не выполняют свои обязательства и просят увеличить суммы контрактов.

— Эти два моста уже не первый год остаются у нас проблемными, — отметил Рустам Шарипов. — Первые подрядчики их не стали строить, пришлось расторгнуть контракты. Нашли новых подрядчиков, но снова возникли затруднения. В Набиево мост мы запланировали строить в 2011 году, в Новомунасипово — в 2016 году.

Радий Хабиров высказался по этому поводу очень резко.

— Коллеги, вы себя слышите со стороны? — сказал руководитель республики. — С 2011 года два маленьких моста строят! Совесть-то есть, нет? Мне что, увольнять начинать пачками тут? Мне в понедельник доложите по срокам, когда ножками министр пройдет вместе с главой по этим мостам. Сколько этот мост стоит? Помогите из регионального фонда, дайте денег, найдите нормального подрядчика, который может мост построить.

Далее слово перешло к главе Куюргазинского района Ахату Кутлуахметову. Он также рассказал о проблемах с мостами.

— У нас средства распределены на семь объектов, по двум из которых наблюдаются проблемы, — сообщил глава района. — Первый — ремонт моста в селе Ермолаево. Подрядчики поздно приступили к выполнению работ, объяснив это большим объемом заказов.

Радий Хабиров его прервал, и поинтересовался, есть ли в республике реестр недобросовестных подрядчиков.

— Нужно вдумчиво заниматься составлением конкурсных документов, — подчеркнул руководитель республики. — Это спасает. Когда глава это отпускает, происходит вакханалия. Я уверен, у нас в республике достаточное количество добросовестных строительных организаций, которые могут делать и делают эти работы.

Глава благовещенского района Фарит Фазылов отчитался, что выделенные средства будут использованы в полном объеме до 14 ноября в связи с завершением ремонта дорог. На что руководитель республики поинтересовался, существует ли в Башкирии температурные нормы по укладке асфальта. Ведь при минусовой температуре класть горячий асфальт нельзя. Руководитель Госкомтранса РБ сообщил, что такой нормы нет.

— Нам надо принять соответствующее решение правительства, установить дату, после которой класть горячий асфальт нельзя. Если кто-то после этой даты будет класть горячий асфальт, вплоть до увольнения дойдет, — подчеркнул врио Главы РБ и распорядился провести проверку в Благовещенском районе. — Сегодня же отправьте туда съемочную группу, пусть вечером мне доложат, сколько там километров асфальта. Если глава вводит меня в заблуждение, у меня будет с ним очень тяжелый разговор.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: