Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как приручить дикую лошадь

Как приручить дикую лошадь Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
02.11.2018 15:29:44

Как воспитать дикое животное, чтобы оно не убило туриста?

Турбазы и дома отдыха республики не могут себе позволить содержать опытных конников для приручения лошадей. В лучшем случае приобретут для туристических прогулок старую списанную лошадь, на которой не поскачешь. Но есть простые и дешёвые методы, позволяющие адаптировать для езды молодых и сильных животных.

Когда я поработал денек скотником и кумысоделом в одном из хозяйств села Тюменяк Туймазинского района, инструкторы туристической этнодеревни «Бабай утары» (дедушкина заимка), даже прочитав рекомендации в интернете, не решались подойти к русским тяжеловозам, пока не нашли «народного эксперта» Нурлыгаяна Шарифуллина из села Тюменяк.

Эти мощные животные до декабря на тебенёвке (вольном выпасе), поэтому они практически дикие. Содержатся в загонах из железной ограды, так как деревянные ломают.

— Поведаю, как приручали лошадей деды, — говорит Нурлыгаян Рамазанович. — Будущим инструкторам нужно начинать с тебенёвки и загона. Самим кормить и поить лошадей не меньше недели, чтобы они привыкли. Доминирующие особи подходят к корму первыми. Они более агрессивные, и для турпоездок не годятся. Жеребцов надо отбраковывать сразу, они не стабильны и реагируют на запах кобыл, что может привести к агрессии.

Если кобыла перестала от вас убегать, начала есть из рук сено, значит, с ней можно начинать работать и обязательно добиться живого контакта.

Я осторожно поглаживал, разговаривал и кормил их вкусностями. Никаких мерзких (для лошадей) парфюмерных, табачных и других резких запахов быть не должно.

Приручать надо ТОЛЬКО ЗИМОЙ, без вариантов, на не очень утоптанной дороге, окружённой сугробами. Почему? Представьте, что вы вылетаете из седла или саней на твердый грунт (налокотники, наколенники рекомендуются, но предки обходились без них). Необъезженные лошади часто несут, сметая все на своем пути, в это время и нужно резко завернуть в сугроб, где лошадь успокаивается.

На привыкшую к вам кобылу надевается хомут, который пристегивается параллельно дышлу, в котором — другая кобыла, сзади — сани. В начале бега не привыкшая к хомуту новенькая начинает взбрыкивать, но через минут десять это проходит. Вот так надо ездить неделю или больше.

В один прекрасный день, угощая кобылку, например, яблоками, на нее надо надеть уже хомут с дышлом и ездить так еще две недели. Затем в санях появляется второй ездок, а на кобыле — седло. Приучивающий (будущий инструктор) осторожно, во время движения, берет в руки поводья и пересаживается в седло. Заблокированная дышлом лошадь, не сможет «бунтовать». Все это время я успокаивал ее мягким голосом и поглаживал. Так нужно проездить еще неделю. В процессе желательно менять ездоков на седле, чтобы кобыла быстрее привыкала к чужим. В процессе объездки к лошадям любых пород нельзя подходить ни сзади, ни спереди, чтобы не оказаться в реанимации. Только сбоку, без резких слов и движений.

Примерно через 25 дней дышло снимается и приручающий надевает на лошадь седло, ездит сам и катает других. Удовольствие от катания на старой, еле живой кляче, не большое. Эта методика позволяет использовать при верховой езде молодых кобыл.

Если хозяйства, конезаводы упорно всучивают базе отдыха лошадь в качестве беговой (ездовой), легко соглашаются на снижение цены, скорее всего, она опасна. Наведите справки.

— А как же лассо, вываживание лошади по кругу в манеже?

— Это если есть высокооплачиваемые конники (каскадеры). Я рассказал о самой эффективной крестьянской методике. С десяток кобыл так объездил. Не помню, чтобы кто-то при таком обучении пострадал.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: