Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: когда наступит настоящая зима?

Башкирия: когда наступит настоящая зима? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.10.2018 16:43:28

Лето в Башкирии было относительно теплым, осень — близкой к норме. И сейчас всех без исключения жителей республики интересует, какие климатические сюрпризы таит в себе предстоящая зима? А самое главное — когда в Башкортостане установится снежный покров и стоит ли ожидать мягкого снежка уже в самые ближайшие дни? «Электрогазета» беседует с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфаром Гареевым.

— Первая декада ноября в республике начнется холодами, но пока без снега, — объясняет профессор «Электрогазете». —  И хотя некоторое потепление еще будет, с точки зрения изменчивости в многолетнем разрезе можно предположить, что снежный покров в республике установится после 10-15 ноября (то есть, вторая-третья декада ноября). Вы, наверное, помните, что в предыдущие годы снежного покрова не было до декабря-месяца. Но в этом году, я полагаю, таких аномалий не будет. Ноябрь ожидается стандартным по температурам.

Какие прогнозы дают специалисты относительно зимних месяцев?

— Что касается предстоящей зимы, то она вряд ли будет экстремально морозной. Холодных зим у нас сейчас практически не бывает. Как я уже не раз говорил, в нашем регионе фиксируется тенденция к потеплению. Да, возможна некая вариабельность — немножко холоднее, немножко теплее. Но в любом случае температура не превысит отметок от -15 до -20 градусов по Цельсию, временами -25 градусов. Продолжительных, суровых морозов в -40, -50 градусов, как пугают в некоторых изданиях, ждать не стоит, — считает Ауфар Гареев.

Действительно, согласно вероятностному прогнозу, опубликованному на сайте Башгидромета, жителей Башкирии ждет относительно теплая зима. Зимние температуры прогнозируются около и выше нормы: так, в декабре температурный фон прогнозируется около и выше нормы (в среднем -11 градусов), в январе 2019 года среднемесячная температура составит -14,8 градуса и выше. Февральские морозы также не будут лютыми (-13,7 градуса и теплее).

Аналогичный прогноз дает и.о. главы Гидрометцентра Дмитрий Киктев. По его мнению, в целом предстоящая зима не обещает экстремальных морозов. Такую ситуацию специалист объяснил нарастающей тенденцией к потеплению, которое происходит в разных регионах с различной скоростью.

Напомним также, что в прошлом году снежный покров в Башкортостане установился аномально поздно из-за смещения сезонов.

За последние годы, свидетельствуют ученые, среднегодовая температура по Республике Башкортостан увеличилась примерно на 0,8-1,2 градуса.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: