Все новости
Общество
17 Октября 2018, 16:06

Почему под Уфой теряются грибники?

Лесник с большим стажем работы проверил на себе, легко ли потеряться под Уфой, собирая грибы.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Так получилось, что вся моя жизнь в той или иной степени связана с пригородными лесами Уфы. Мой дедушка и отец работали объездчиками в Уфимском горлесхозе. Я и сестрёнка также начинали карьеру в этой организации. Больше того, тема моего дипломного проекта звучала как «Проект лесоводственных мероприятий по улучшению ландшафтов в пойменных лесах зелёной зоны Уфимского лесокомбината». Поэтому окрестности Уфы я знаю более-менее основательно. Меня удивляло, как можно было заблудиться в этих лесах, пока не решил сам проверить причины появления многочисленных сообщений на эту тему. В частности, статьи в «Электрогазете» «В лесах рядом с Уфой теряются грибники».
Далеко не стал забираться, пошёл в лесок, что под Мокроусово. Зашёл со стороны СНТ «Белый аист» и побрёл в сторону отцовского сенокоса. Иду потихоньку, ем ежевику, изредка вижу грибников, преодолеваю заросли кустарников и буреломов. Удивляюсь, почему нет квартальной просеки, а она у отца была широкая, чуть ли не с десяток метров. Я по ней в своё время даже на «Москвиче» проезжал. Перехожу через безводную канаву, догадываюсь, что это искусственный канал, отводивший воду с торфяного участка в речушку Кузяк. Но ведь он находится за просекой, а её я не заметил. И тут начинаю понимать, что лесное хозяйство за последние десятилетия так обнищало, что не в состоянии содержать квартальную сеть в надлежащем состоянии даже под Уфой.
В одной из предыдущих статей я упоминал, что на лесных картах и в натуре леса разделены на кварталы. В лесных массивах под Уфой в натуре они выделены либо естественными границами (поля других землепользователей, реки, крупные дороги общего пользования) либо квартальными просеками (это прямолинейные участки шириной до четырех метров, освобождённые от деревьев и кустарника, ориентированные строго с севера на юг и с востока на запад). На углах этих участков, где просеки пересекаются или выходят на границы с другими землепользователями, лесники вкапывали в землю квартальные столбы. Высота столба от земли 1,3 метра. Столбы обычно были деревянными, дубовыми (но бывают и железобетонные высотой 70 см от земли). Нумерация кварталов идёт с северо-запада рядами на юго-восток. Так как столбы стоят на границах нескольких кварталов, то по номерам кварталов (они указаны на затёсанных щёках столбов) можно определить направление сторон света. Щека с наименованием квартала направлена на середину квартала. Правда, кроме квартальных столбов в лесу можно встретить деляночные столбы. Они служат для ограничения делянок, т.е. разрешённых мест вырубки леса. Встречаются столбы лесокультурные (ограничивают участки искусственно высаженного леса) и др.
Для чего нужна квартальная сеть и просеки? Во-первых, для ориентации документооборота. В нарядах-актах на выполнение работ, в протоколах о лесонарушении и др. документах указывается квартал, а также более мелкая единица — выдел (выдел в натуре обычно не ограничен, его границы определяются таксаторами при лесоустройстве на лесных планшетах). Во-вторых, из-за недостаточности дорожной сети квартальные просеки позволяют передвигаться к местам работ лесохозяйственной технике. В-третьих, они способствуют относительно быстро создать опорные площади для отжига или встречного огня при лесных пожарах. Ну и наконец, квартальные просеки могут помочь заблудившемуся человеку сориентироваться и выйти из леса.
Лес способен затуманить сознание, дезориентировать. Здесь нет табличек с указанием наименований улиц и номерами домов, а главное — нет чётких ориентиров в перспективе. За отсутствие квартального столба в нынешнее время и спросить не с кого. Да и в атласах Уфы с её окрестностями номера кварталов не указываются (это отголоски холодной войны и шпиономании, потерявшие своё первоначальное значение в век электроники и космонавтики). Зато обозначения на столбах могут помочь спасателям быстрее отыскать вас, если под руками окажется хорошо работающий сотовый, так как на любом столбе (граничном, квартальном, деляночном, лесокультурном и т.п.) указывается номер квартала. Кроме того, на некоторых столбах могут быть указаны номер выдела, делянки, участка, год производства работ и другие технические подробности).
А вообще, отправляясь в лес, надо всегда иметь при себе компас. Вещь недорогая, но поможет идти в одном направлении. Ходить по малознакомому лесу без компаса по прямой можно, но сложно. Для того чтобы провести прямую линию в тайге, лесники делают визирную линию с помощью затёсок на стволах деревьев. Но дело это хлопотное и долгое, а кроме того, повреждая кору деревьев, мы ослабляем их иммунитет от болезней и вредителей.
Итак, о своём коротком «путешествии». Пройдя высохший канал и проходя мимо обмелевшей речки (её уровень понизился от того, что её воды используют для полива многочисленных садовых участков находящихся на Чесноковской горе), я вышел к березняку, высаженному отцом на границе с полем госконюшни.
Берёзки вытянулись вверх, к солнцу, но многие из них больны, так как заселены вредителями. Причина банальна. Для того чтобы высаженные деревца могли противостоять натиску травяной растительности, лесники высаживают их с густотой около пяти тысяч сеянцев на сотку. Часть сеянцев гибнет, а значительная часть вырастает и лет через пять-десять образует единый лесной полог над собой. После чего эти земли официально зачисляются в покрытую лесом площадь. Лесники периодически проводят рубки молодняка. Их цель — вырубить слабые деревца, а также сорные деревца малоценных пород и дать простор для роста остальным деревьям. Примерно также поступают хозяйки, густо высевая в огородах лук или морковь, к примеру, а затем постепенно прореживая растения. Если этого не делать, то начинается борьба между деревцами, в итоге побеждают сильнейшие. А на ослабшие, отмирающие деревца накидываются вредители и окончательно губят их. Если естественные враги вредителей (дятлы и другие птицы) не могут справиться с нашествием вредителей, то последние постепенно перекидываются и на остальные деревья. Ведь и выжившие деревья в своём объеме уступают деревьям, росшим в относительно свободном состоянии. Здесь, в березняке рубок ухода не было давно. И лежат на земле упавшие части стволов погибших деревьев. В такой лес не стоит заходить в ветреную погоду. На голову может упасть нехилый кусок ствола, а это весьма и весьма опасно, ведь высота деревьев уже не маленькая.
Очень надеюсь, что хотя бы возле Уфы в скором времени вновь появятся лесники и начнут свою хозяйскую деятельность.
Читайте нас: