Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько продуктовых наборов может позволить себе уфимец?

Сколько продуктовых наборов может позволить себе уфимец? Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
09.10.2018 16:08:41

Эксперты сравнили заработную плату россиян, проживающих в разных городах. Исследование в очередной раз подтвердило: уровень зарплат в зависимости от региона существенно отличается. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рейтинг был рассчитан для 100 крупнейших городов России (столицы субъектов РФ и крупнейшие города по численности населения) с учетом стоимости стандартного потребительского набора.

Итак, в первой половине 2018 года самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе была зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысячи рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат — у города Салехард, где на зарплату 90,5 тысячи рублей можно купить 3,55 продуктовых набора. На третьей и четвертой строчках оказались еще два северных города, расположенных в ХМАО-Югра. Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09). В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа создает возможность компаниям зарабатывать больше и соответственно платить своим работникам, при этом суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов ограничивает число желающих туда переезжать и заставляет работодателей более щедро оплачивать труд.

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97.

Как обстоит дело в южных городах? Здесь показатели гораздо хуже. Например, в городе Шахты (Ростовская область), самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32). То есть средней зарплаты в этом городе хватит лишь немногим более чем на один стандартный набор товаров и услуг. А это значит, что копить на машины и жилье, содержать ребенка достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. На Кавказе исторически достаточно низкие официальные зарплаты и даже невысокие цены не могут этого компенсировать.

Что происходит в городах-миллионниках? Москва, как это уже указывалось выше, занимает пятую позицию. Помимо Москвы самыми зажиточными крупнейшими городами можно назвать Санкт-Петербург с соотношением средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора 2,44. В Красноярске на среднюю зарплату можно купить 2,4 продуктовых набора, в Казани — 2,28, Екатеринбурге — 2,25, Уфе — 2,21, Челябинске — 2,16, Омске — 2,16. При этом Уфа заняла в рейтинге 29-е место. Средняя чистая зарплата в столице нашего региона составляет 38,3 тысячи рублей, что позволяет горожанам приобретать 2,21 набора товаров и услуг.

Специалисты уточняют, что при расчетах использовался стандартный потребительский набор для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. В стандартном наборе присутствуют 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Результаты исследования свидетельствуют о неравномерности уровней зарплат граждан в разных городах (даже с учетом более высоких цен в городах с высоким доходом). Разница обосновывается разным экономическим укладом в различных регионах — в частности, предполагается, что на зарплаты влияет уровень урбанизации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: