Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как нарушаются права покупателей в магазинах Башкирии?

Как нарушаются права покупателей в магазинах Башкирии? Фото автора. Фото автора.
06.10.2018 11:50:10

В Башкирии стало известно о наиболее характерных нарушениях в сфере розничной торговли, области оказания бытовых и финансовых услуг. Об этом сообщает отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

По данным специалистов, в ходе проведения проверок по различным видам деятельности в III квартале 2018 года были выявлены следующие нарушения.

В сфере розничной торговли: отсутствие на маркировке парфюмерно-косметической продукции, мебели и продукции легкой промышленности надлежащей информации о продавце и товаре; отсутствие в магазинах республики книг отзывов и предложений, ценников на реализуемые товары; нарушение требований Постановления главного санитарного врача от 05.04.2018 № 28 об ограничении реализации спиртосодержащей продукции; включение в договоры условий, ущемляющих права потребителя на судебную защиту и возврат денежных средств при расторжении договора; нарушение исключительного права распоряжения товарными знаками (в том числе размещение их на документации, связанной с введением товаров в оборот, а также в сети интернет, доменном имени и т.д.)

В области оказания бытовых услуг наиболее распространенным нарушением является ограничение срока предъявления требований, связанных с недостатками выполненной работы (услуги).

В области оказания финансовых услуг компании не доводят необходимую информацию до потребителя, в том числе информацию о цене в рублях и об условиях приобретения услуги.

Всего за девять месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведено 3806 проверки.

— При этом была проверена деятельность 3191 юридических лиц и ИП, из них 2609 осуществляли деятельность с нарушением обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защиты прав потребителей. У 383 компаний выявлены нарушения, представляющие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, — сообщили в ведомстве.

По итогам проверок за выявленные нарушения в соответствии с законодательством было наложено 5234 административных штрафа, вынесено 598 предупреждений и принято 278 решений о приостановке деятельности. Забраковано 325 партий продовольственного сырья и продуктов общим весом 2 761 килограммов. Изъято из оборота 1 577 единиц некачественных непродовольственных товаров на сумму 1 126 514 рублей.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ, 3,9 процента проверок в Башкирии проводились по обращениям потребителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: