Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В лесах рядом с Уфой теряются грибники

В лесах рядом с Уфой теряются грибники Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.10.2018 18:51:29

В лесах рядом с Уфой часто теряются грибники. Только за последние две недели текущего года уфимским спасателям удалось найти и вывести из леса 29 заблудившихся любителей «тихой охоты». Об этом «Электрогазете» рассказали в управлении гражданской защиты города.

Сообщения о том, что в том или ином лесу близ Уфы заблудились грибники, поступают довольно часто. Особенно много подобных случаев было зафиксировано в последние дни сентября, когда в Уфе установилась теплая погода, благоприятная для сбора грибов. Причем терялись в лесу даже опытные грибники, которые, казалось бы, знают окрестности, как «свои пять пальцев». Именно так в ближайшем к Уфе лесу возле садового товарищества «Ягодка» и заблудился 78-летний мужчина. В этом году это был самый старший грибник, которому потребовалась помощь спасателей. Самым юным стал шестилетний мальчик. Он потерялся в лесу вместе с родителями. Спасатели обнаружили всю семью в лесном массиве возле поселка Нагаево.

В минувшие выходные спасателям пришлось искать в лесу еще одну семью. Родители с девятилетней дочкой заблудились в лесном массиве близ садового товарищества «Коммуна» в Калининском районе Уфы. Причем пока сотрудники поисково-спасательного отряда их искали, они помогли выбраться из леса еще двум грибникам, которые также не могли найти обратную дорогу.

Любители «тихой охоты» так увлекаются сбором грибов, что совершенно забывают о времени. Так, в минувшие выходные спасатели поочередно вывели из леса двух женщин, которые позвонили по номеру «112» уже после того, как на улице стемнело. Первой около восьми часов вечера за помощью обратилась 36-летняя уфимка, которая заблудилась в лесу в районе садового товарищества «Авангард» в Калининском районе. А чуть позже, уже ближе к десяти часам вечера, помощь потребовалась 67-летней пенсионерке. Она потерялась в лесном массиве в районе садового товарищества №25 УМПО.

Уфимские спасатели назвали самые опасные места, где легко заблудиться и где по статистике чаще всего и теряются грибники. К ним как раз и относятся лесные массивы возле садовых товариществ УМПО, а также леса возле поселков Базилевка и Елкибаево в Калининском районе Уфы. В девяти из десяти случаев пропавших грибников находят именно там.

Так как сезон «тихой охоты» еще не завершен, спасатели дают уфимцам рекомендации, как вести себя во время сбора грибов. Перед тем как отправиться в лес, следует изучить маршрут: посмотреть, есть ли поблизости населенные пункты, железная дорога, трасса. Необходимо сообщить близким, по какому именно маршруту вы планируете пойти и когда собираетесь вернуться домой. Очень важно перед походом в лес зарядить мобильный телефон и пополнить баланс.

Если вы все-таки заблудились, остановитесь и попробуйте восстановить в голове маршрут вашего передвижения. Прислушайтесь: возможно, до вас донесется шум машины или другие звуки «цивилизации». Привлекайте к себе внимание: кричите, шумите всеми доступными способами. Если у вас не получилось найти дорогу самостоятельно, незамедлительно обращайтесь за помощью к спасателям по номеру «112». На него можно звонить даже без сим-карты, денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: