Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ЦБ повышает коэффициент риска по ипотеке с небольшим взносом

ЦБ повышает коэффициент риска по ипотеке с небольшим взносом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.10.2018 15:58:47

Центробанк повышает коэффициент риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве с низким первоначальным взносом с 150 до 200 процентов. Теперь банкам придется тщательнее оценивать кредитоспособность своих заемщиков и «кому попало» ипотечные кредиты не давать. Низким первоначальный взнос считается, если он менее 20 процентов от стоимости жилья.

Новые коэффициенты риска будут применяться к кредитам, выданным с 1 января 2019 года. В пресс-релизе Центробанка сообщается, что «принимаемые меры направлены на обеспечение устойчивого развития ипотечного сегмента».

«Первоначальный взнос можно назвать страховкой от ипотечного пузыря. При этом, в отличие от США, где в свое время доля заемщиков с ипотекой без первоначального взноса была более 20 процентов на пике статистики, в России она составляет около пяти процентов. После того как Центробанк ужесточил правила резервирования для ипотеки с низким первоначальным взносом, можно предположить, что приведенная цифра по итогам года снизится», — приводит слова руководителя департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой «Российская газета».          

— Тема повышения коэффициента риска для ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом обсуждается уже около года, — комментирует специалист Бинбанка Булат Юнусов. — По мнению экспертов Центробанка, ипотечный рынок растет большими темпами, опережая другие виды кредитования. И в этом видится некая угроза стабильности финансового рынка.                 

Повышая коэффициент риска, регулятор хочет ограничить активность банков в выдаче ипотечных кредитов именно с минимальным первоначальным взносом, отмечает эксперт.               

— Банкам станет невыгодно предоставлять такие кредиты. Под ипотечный кредит, выданный с минимальным взносом, банкам придется резервировать больший объем средств. Потому что такие сделки достаточно рискованны. Нововведение приведет к тому, что банки будут стараться выдавать кредиты с большим первоначальным взносом. На процентной же ставке по кредиту повышение коэффициента не отразится.      


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: