Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли скамейки в Уфе и других городах Башкирии?

Нужны ли скамейки в Уфе и других городах Башкирии? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
02.10.2018 14:26:00

Для того чтобы показать людям, как власть ратует об их благополучии, была создана легенда о том, что повышение пенсионного возраста позволит ежегодно повышать размер пенсии аж на тысячу рублей (с учётом того, что пенсия и без того повышается, иначе её съела бы инфляция). Но действительно ли власть так заботится о пожилых людях, как пытается показать?

Я рад, что благодаря фантастическим достижениям мировой и особенно отечественной медицины удалось резко увеличить продолжительность жизни сразу на пять лет. Да вот только мне подходит 70, а чувствую, что не могу, как в молодости, проходить десятки километров за день. То и дело требуется отдохнуть. Огромное количество пожилых людей по состоянию здоровья не способно преодолевать большие расстояния, не передохнув по пути. Да и обычный человек с поклажей, или внезапно почувствовав себя плохо, ищет место, чтобы присесть.

А где можно присесть в Уфе на относительно свежем воздухе? Во дворах или, говоря канцелярским языком, в придомовых территориях многоквартирных жилых домов (рядом с подъездами, возле детских и спортивных площадок). Возле остановок общественного транспорта. В парках и скверах, понятно, есть скамеечки. На набережной Агидели даже лежаки имеются. А вот на обычных улицах везде ли они есть?

Почему же городских скамеек не так много? Причины просты. Во-первых, для того, чтобы установить скамейку, необходимо оборудовать асфальтированную площадку возле тротуара. Ведь скамейки не должны сужать ширину тротуара, а значит должны быть установлены за его пределами. Во-вторых, необходимо несколько увеличить штат уборщиков, ведь засорённость возле скамеек всегда выше, чем на тротуаре, да и убирать под скамейками сложнее, чем на открытом пространстве. В-третьих, если скамейки установлены близко к домам, то по вечерам они заняты не слишком трезвой, но довольно шумливой частью населения. А это увеличивает число жалоб к городским властям от жителей близлежащих домов.

Не знаю, есть ли в Уфе нормативы по установке городских скамеек, но вот в Белоруссии предусмотрено, что для облегчения передвижения физически ослабленных групп населения через каждые 150 метров следует предусматривать места отдыха, оборудованные скамейками, а через 300 метров — скамейками с навесами.

Согласно установленным правилам поверхности городских скамеек предпочтительно выполнять из дерева с различными видами водоустойчивой обработки, ведь в холода древесина лучше всего сохраняет тепло. При этом, если скамейка не прикрыта сверху от осадков навесом, то деревянные рейки должны иметь несколько закруглённую форму, чтобы осадки надолго не задерживались на ней. За границей стали появляться скамейки, где можно перевернуть зону сидения скамейки с помощью специальных шестерёнчатых передач. Т.е. намокшую от дождей или снега сторону скамейки можно передвинуть вниз, а сухую сторону сдвинуть наверх. Но такие устройства удорожают скамейку. Нам бы в Уфе простейших скамеек побольше и по всем улицам, а более дорогие экземпляры установить лишь в знаковых местах, да под присмотр видеокамер.

В деревнях проще. Я заметил, что напротив дома одной из жительниц деревни Мокроусово лежат несколько покрышек от грузового транспорта с широким протектором. На них очень удобно сидеть, чёрный цвет утепляет шины и влага быстро испаряется на солнце. Кто-то может возразить, что Мокроусово относится к Кировскому району города Уфы. Это так, но по существу это деревня со всеми атрибутами сельского уклада — грязь на улицах после дождя, отсутствие даже водопровода, не говоря о канализации. Про скамейки и тротуары вдоль длинной оживлённой дороги, разделяющей деревню, речь вообще никогда не шла. С одной стороны, это хорошо, так как не надо платить бешенные деньги в ЖКХ за незамысловатые услуги.

Кстати, на одном из сайтов видел, как автомобильные шины используют в качестве домиков для бездомных котов и мелких собак. Для этого достаточно сбоку шины прорезать лаз, а сверху прикрыть надёжной деревянной крышкой, не пропускающей осадки.

Скамейки являются малой архитектурной формой в облагораживании как дворовых территорий, так и всего города в целом. Чтобы люди не мусорили, рядом со скамейками, а иногда прямо в торцах скамеек устанавливают урны для мусора. С одной стороны, это правильно, с другой, мне лично не очень приятно такое соседство.

И ещё. Хоть и не о скамейках, но о людях старшего возраста. Точнее, не обо всех пожилых людях, а о тех, кто страдает частыми позывами в туалет. Понятно, что простатит и другие заболевания свойственны не только пожилым людям, но все же чаще с этой бедой сталкивается старшее поколение. Много ли у нас туалетов на улицах? В местах массовых скоплений они устанавливаются. А вот на обычных улицах? Зная об этих особенностях улиц города, захочет ли человек в возрасте лишний раз пройтись погулять? Даже если он много слышал о пользе прогулок, то вряд ли решится на такой подвиг. Ведь стыдливость — одна из черт поколения, сформировавшегося при строительстве социалистического общества.

Уверен, что для престижа города нужны и оригинальные, комфортабельные скамеечки, сиденья и даже гамаки. Такие, как во многих городах мира. Это, к примеру, закрывающиеся от непогоды сиденья в виде тюльпанов, музыкальные скамеечки, скамейки в виде книги, как в Лондоне, скамейки, сидения и спинки которых изготовлены в виде разноцветных карандашей, скамейки в виде ноутбука, сотового, клавиатуры компьютера или печатной машинки (с башкирским алфавитом — раньше были такие)… Но такие дорогостоящие авторские скамейки не должны быть самоцелью для всего города, так как это затратное мероприятие. Их можно расположить в скверах и бульварах центра Уфы, других городов Башкирии, около гостиниц, на вокзалах (там, где есть свободные площадки и нет толкучки).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мечтать не вредно! Если они и будут, знаем культуру людей (не подчеркиваю, что "пасаны"), присесть на них не будет охота. А выход есть, в руках скандинавские палки, а на легких ремнях за спиной - стульчик самый элементарный из двух труб и куска материи! Мне за 70, ни минуты не охота стоять, нужно обязательно присесть...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А выход есть, в руках скандинавские палки, а на легких ремнях за спиной - стульчик самый элементарный из двух труб и куска материи!
В смысле: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Есть у меня такой стульчик - в Кастораме покупал. Для работ в огороде. Но ходить по магазинам с таким набором это ведь как-то не комильфо.
А насчёт культуры - верно. Тут надо побольше видеокамер. Пусть говорят, что это не демократично, аполитично..., но воспитывать людей как-то надо. Эти "детские" шалости, конечно, погоды в криминале не делают, но большое преступление начинается с малого. Нет у нас неотвратимости наказания, вот бич нашего общества. То "это же дети", то это "неприкасаемая" элита, то ещё чего. Китай вон чего достиг и за сравнительно короткий период. Да и СССР много чего добился в своё время, пока не зажралась верхушка и не заметив оторвалась от народа

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: