Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России изменились требования к эксплуатации «высоток»

В России изменились требования к эксплуатации «высоток» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.10.2018 11:02:49

Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации», сообщили в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору. Он устанавливает современные требования к эксплуатации высотных объектов с учетом градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. Как отмечают специалисты, применение новых правил повысит уровень безопасности высотных зданий и комплексов в ходе эксплуатации.

В своде правил прописаны общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 метров, они касаются обеспечения безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий. Требования документа также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

СП также может применяться при эксплуатации общественных зданий выше 50 метров, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 метров.

По мнению экспертов, новый документ компенсирует утратившие силу и устаревшие нормативно-методические документы в данной области. Он позволит на практике конкретизировать требования к специфическим для данного типа зданий условиям эксплуатации помещений, конструкций, инженерных систем, обеспечивая необходимый на сегодняшний день уровень безопасности и комфорта на стадии нормальной эксплуатации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Радик Мухарямов
В Уфе эти требования надо применять ко всем жилым домам высотой в 18 и более этажей, т.к. город находится на известняковой горе. Уровень безопасности здесь должен быть повышен.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: