Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе донорам крови предоставляют денежные средства и отгул

В Уфе донорам крови предоставляют денежные средства и отгул Фото автора. Фото автора.
03.10.2018 15:11:54

На территории Республиканской клинической больницы имени Куватова работала мобильная станция переливания крови. С какой целью уфимцы становятся донорами и какие ощущения возникают в ходе этой процедуры? Своими соображениями поделилась уфимка Алина.

— Как мне кажется, факторов, которые могут подвигнуть людей к решению сдать кровь, довольно много, начиная от того, что ты преследуешь гуманную цель и кому-то помогаешь (пусть даже и анонимно) и заканчивая приятным бонусом в виде дополнительного выходного дня. Узнав, что в РКБ имени Куватова приедет мобильная станция, я решила, а почему бы и не попробовать? Раньше я этого никогда не делала, хотя у меня среди знакомых есть люди, которые уже много раз выступали в качестве доноров крови. Подумалось, что и мне в жизни нужен такой опыт. Опять же, мне объяснили, что процедура совершенно безопасна для здорового человека, а полное восстановление клеточного состава крови в дальнейшем происходит за 14 дней, — рассказывает уфимка. — Все прошло быстро, даже оглянуться не успела. Я пришла в назначенное время и увидела, что на улице стоит большой передвижной пункт. Внутри он был оборудован четырьмя полулежачими креслами. Я заполнила анкету, ответила на вопросы врача, сдала кровь на анализ, чтобы доктора проверили различные показатели. Затем мне дали возможность выпить горячего сладкого чая — как оказалось, это является обязательным условием для благополучной сдачи.

Что происходит дальше? Располагаешься в кресле, и начинается процедура. Можно было сдать либо цельную кровь, либо плазму. Я сдавала цельную кровь. Все расходные системы — одноразовые, идеально чистые, так что, если кто-то переживает, то в плане гигиены все в порядке (признаюсь, этот вопрос меня слегка беспокоил). Лежишь 15-20 минут. Кстати, за 48 часов донору нельзя употреблять спиртное и некоторые виды лекарств, в частности, препараты для разжижения крови: аспирин и ряд других таблеток. Поскольку я сдавала кровь впервые, то немного опасалась — как буду себя чувствовать, не свалюсь ли в обморок. Но в итоге я поняла, что опасаться было нечего, мероприятие совершенно безобидное. Кстати, помимо меня, желающих сдать кровь было довольно много, все кресла были заняты.

Эмоции после сдачи крови на самом деле очень позитивные. Настроение отличное — какой-то душевный подъем и моральное удовлетворение от того, что сделал очень доброе и нужное дело. Кроме того, я совершенно не ожидала, что после процедуры мне еще и вручат около 500 рублей на обед, чтобы восстановить силы. Была приятно удивлена. Как выяснилось позже, такая компенсация по законодательству положена каждому донору. Я вовсе не жалею, что решилась на сдачу крови, и вполне возможно, что буду донором и в дальнейшем. До почетного донора мне, конечно, далеко, но хотя бы раз в год — наверняка.

Специалисты напоминают: не каждый человек может стать донором, существует ряд противопоказаний: ограничения по возрасту (лица, не достигшие 18 лет), отсутствие прописки на одном месте жительства не менее одного года (для получения информации по эпидемиологической обстановке), и, конечно же, неудовлетворительное состояние здоровья. Донор должен быть практически здоровым, так как его кровь будет перелита больному. На сдачу крови необходимо приходить отдохнувшим, в спокойном состоянии. Потенциальный донор должен внимательно отнестись к этим требованиям. В процессе проведения процедуры необходимо выполнять все советы медицинского персонала, после проведения — выполнять рекомендации по режиму труда и отдыха, а также соблюдать интервалы между последующими процедурами. Информацию о выездных мероприятиях по приему доноров можно узнать на сайте ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: