Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: какая судьба уготована красивому лесу в черте города?

Уфа: какая судьба уготована красивому лесу в черте города? Фото предоставлено Риммой С. Фото предоставлено Риммой С.
01.10.2018 17:40:51

«Кошкин лес» в Уфе — зеленая зона, которую городские власти собираются благоустроить с конца прошлого века. Почему столь желанное жителями благоустройство за несколько десятилетий так и не состоялось? Как так вышло, что сейчас лес испытывает самую настоящую экологическую катастрофу? И не пора ли, наконец, заняться этой проблемой вплотную? «Электрогазета» беседует с инициативными жителями микрорайона «Глумилино».

Фото предоставлено Анастасией Н.

— У нас в микрорайоне есть красивый лес, который горожане очень любят, — рассказывает активист Светлана Исмагилова. — Но сейчас он находится в удручающем состоянии. На территории леса имеется жуткая свалка, оставшаяся от скопления старых гаражей, которую вот уже много лет никто не убирает. Зимой городские службы регулярно сваливают сюда грязный снег из города. Ходить в лес попросту страшно — нет освещения, частенько здесь собираются алкоголики и наркоманы. Здесь же находится детсад с полуразрушенным забором. Куда смотрит районная администрация? Мы, жители, не понимаем — зачем губить такой лес (да еще и вырубать его под различные цели), если можно его благоустроить и создать зеленый островок для полноценного отдыха горожан? Ведь в Уфе и так не хватает деревьев! Вокруг полно новостроек, увеличивается число общественного транспорта, дорог, и «Кошкин лес» — единственная зеленая зона на этой территории.

Фото предоставлено Анастасией Н.

Светлана Исмагилова отметила, что сейчас ведется сбор подписей по этому вопросу среди жителей Уфы. Горожане мечтают: как было бы прекрасно, если в лесу появились скамейки, асфальтированные дорожки, хорошее освещение…

— Нам не нужны какие-то дорогие аттракционы. Прореживание, очистка леса, создание прогулочных и велодорожек, игровой и спортивных площадок, установка фонарей, — этого было бы достаточно. Пенсионеры могли бы заниматься здесь скандинавской ходьбой, молодежь — кататься на велосипедах, мамочки — гулять с колясками. К слову, есть в этом лесу и родник, который можно облагородить. Очень надеемся, что наше мнение будет услышано, — пояснила Светлана.

Фото предоставлено Анастасией Н.

Что думают по этому поводу уфимцы?

Анастасия:

— Очень хотелось бы на месте заброшенного леса увидеть благоустроенный парк, похожий на парк Лесоводов. Сейчас микрорайон «Глумилино» сильно разросся, думаю, это будет востребованный парк, так как очень много молодых семей, детей, подростков, появилась бы дополнительная возможность заниматься спортом на свежем воздухе! Совсем недавно наблюдала печальную картину: молодая мама с ребенком решили подойти к лесу и собрать осенних листьев — так и не смогли даже в лес зайти, там все в грязи и перекопано. Вот так, имея природное богатство в одном шаге от дома, семья даже зайти в лес не смогла. Было очень грустно наблюдать эту картину.

Светлана:

— Живем в этом микрорайоне с момента его основания. С тех пор (а это уже более 30 лет) слышим от властей, как нам красиво и комфортабельно обустроят лес. Уже и дети выросли, пока мы ждали… Может быть, хотя бы для нового поколения малышей благоустроят лес и превратят его в красивый парк? Да и для нас, людей старшего поколения, парк был бы замечательным местом для прогулок, ведь далеко идти (или даже ехать) нет возможности… А здесь было бы очень удобно. Тем более во всем микрорайоне только одна прогулочная дорожка вдоль Российской — и это далеко не свежий воздух.

Фото предоставлено Анастасией Н.

Вадим:

— Безусловно, благоустройство здесь необходимо. Возможно, по образу и подобию парка Лесоводов. Хотелось бы видеть спортивный городок, велосипедные и пешеходные дорожки, лыжную трассу (зимой), зону отдыха с мангалами, туалетами и мусорными баками. Ну и освещение всего этого в темное время суток.

Регина:

— Благоустроенный парк нам нужен! Я сама там раньше гуляла с ребенком — зимой ходили на лыжах, осенью — за листьями… Но сейчас там устроили помойку.

Галина:

— Такое место отдыха обязательно должно быть — чтобы хоть где-нибудь посидеть и отдохнуть.

Рустэм:

— Если не сделать там парк, на этом месте чиновники построят себе многоэтажки и обнесут забором. И скажут, что о людях заботятся.

Альбина:

— Хотела бы видеть в этом лесу дорожку для прогулок со скамейками, детскую игровую площадку.

Фото предоставлено Анастасией Н.

Римма:

— Стоит благоустраивать однозначно. Место просто чудесное. Там водятся белки, ежи, птицы. Если бы даже частично лес благоустроили — жители были бы благодарны. Пенсионеры бы туда гулять ходили. Детский клуб можно организовать, конный клуб — да было бы желание! Ну а пока в лесу жуткая помойка. Полно разнообразного мусора, в том числе строительного, торчат какие-то штыри. Детям, которые ходят в местный садик, гулять там опасно. Если углубиться в лес, тоже все загажено. И это при том, что администрация находится в пределах досягаемости. Более того, «Кошкин лес» взялись вырубать. Наоборот, нужно озеленять город — неужели это понимаем только мы, жители? Парк «Кашкадан» сколько раз уже переделывали, а для нашего микрорайона — ничего… Парадокс какой-то.

Владислав:

— Это старый живописный лес с интересным рельефом. Исторический факт: когда была фенольная эпопея, горожане набирали воду именно в местном лесном роднике. Растительность смешанная — есть и прекрасные вековые дубы, и красивейшие сосны, и другие деревья. Таких лесных массивов в Уфе почти не осталось! У леса однозначно есть будущее — если администрация приложит к этому руку. Да и городу выгодно — не нужно ничего высаживать, просто проредить. Есть, конечно, парк Гафури, но туда идти довольно-таки далеко. А тут в жилой зоне был бы свой парк. Здесь можно было бы гулять, спортом заниматься. Вокруг растут новые микрорайоны, и благоустройство «Кошкиного леса» более чем целесообразно. Опять же, есть возможность устроить пешеходные дорожки, а на полянках могли бы появиться детские площадки.

Как мне кажется, если сейчас состоянием леса не заняться — мы получим второе Сипайлово, еще один «город на песке».

В настоящее время жители микрорайона «Глумилино» самостоятельно подготовили проект благоустройства «Кошкиного леса». Что скажут об этой инициативе представители уфимской администрации? Настало ли время приложить усилия по сохранению и облагораживанию этого замечательного «зеленого островка», который пока еще можно спасти? «Электрогазета» отправила запрос в администрацию, ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится1
Радик Мухарямов
В детстве я часто ездил с вокзала в Шакшу. Смотрел в окно где почти сразу начинался лес, нависающий на крутом обрыве над железной дорогой. Этот лес, лес вдоль правобережья Белой, Парк Победы, парк им.Калинина, непейцевский денропарк, Кошкин лес, нынешний лесопарк им. лесоводов Башкортостана, лес вдоль реки Уфы (Караидели) и т.д. они окаймляли город, очищали его воздух, отделяли город от промышленного города Черниковска. Это были полноценные лёгкие города. Сейчас этот ранее сплошной лесной массив разделился на несколько островков леса, на каждый из которых ополчились строители. Вынь и положь им дешёвую землю, чтобы иметь хороший барыш. Когда начали убирать деревья с улиц, расширяя дороги, я не возражал. Тут ничего не поделаешь. машин у населения стало много, а отдельные деревья вдоль тротуаров погоды не делают. Хотя они защищали в какой-то степени квартиры от излишка шума. Но вот строить в сохранившихся лесных массивах, изводя их на нет, это преступление. Но кого оно останавливает, если посягнули даже на землю возле лимонария - гордости республики, да и страны, можно сказать. Молодцы жители живущие возле Кошкиного леса, надо стоять на своём. Ведь от этого зависит в каком городе будут жить ваши дети.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: