Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: антибиотики пропали из свободного доступа?

Башкирия: антибиотики пропали из свободного доступа? Фото автора. Фото автора.
30.09.2018 09:00:08

С некоторых пор в аптеках Башкирии нельзя купить антибиотики без рецепта. Чему служит эта новация, и на какие конкретно препараты распространяется запрет? В «Электрогазету» обратилась уфимка Альфия.

«После перенесенной простуды никак не могла избавиться от кашля. Решила пропить курс антибиотиков. Пришла в ближайшую аптеку, попросила фармацевта посоветовать что-нибудь действенное от бронхита. Но получила отказ в резкой форме — продавец аптеки заявила, что теперь для покупки любых антибиотиков нужен рецепт! Правда ли это? Давно ли действует такой запрет и зачем он нужен?»

Этот вопрос мы переадресовали специалистам Министерства здравоохранения РБ.

— Какие законы регламентируют отпуск антибиотиков в настоящее время? Что изменилось в законодательстве?

— Согласно приказу Минздрава Российской Федерации от 11.07.2017 «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», отпуск лекарственных препаратов, относящихся к фармакотерапевтической группе «антибиотики», осуществляется по рецепту.

— Как выглядит правильно оформленный рецепт?

— Оформление рецептурных бланков на лекарственные препараты регламентировано приказом Минздрава РФ от 20.12.2012. На рецептурных бланках формы № 107-1/у в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона. Рецепт должен быть заполнен медицинским работником разборчиво и четко чернилами или шариковой ручкой, в графе «Ф.И.О. пациента» указываются полностью фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента, в графе «Возраст» указывается количество полных лет пациента, а для детей в возрасте до одного года — количество полных месяцев. Допускается оформление всех реквизитов рецептурного бланка с использованием компьютерных технологий за исключением реквизита «Подпись лечащего врача». Лекарственный препарат выписывается на латинском языке с указанием наименования, дозировки и количества. На русском языке указывается способ применения лекарства. Рецепт, выписанный на рецептурном бланке, подписывается медработником и заверяется его личной печатью. Исправления в рецепте не допускаются.

— Сколько времени действует рецепт, выписанный врачом?

— Срок действия рецепта, выписанного на рецептурном бланке № 107-1/у, составляет 60 дней. Пациентам с хроническими заболеваниями разрешается выписывать рецепт в пределах одного года.

— Нужен ли документ, удостоверяющий личность при демонстрации рецепта?

— При отпуске антибиотиков по рецептам документа, удостоверяющего личность, не требуется.

Знают ли уфимцы о том, что антибиотики нынче можно приобрести только по рецепту доктора? Возникают ли у жителей столицы проблемы с приобретением этого вида лекарств?

Ольга, 37 лет:

— У меня проблем с покупкой не было, потому что как раз в июле терапевт выписала мне рецепт на несколько видов антибиотиков.

Виктор, 49 лет:

— Недавно пытался купить антибиотик — не продали! Очень удивился. Про закон ничего не знал. Мне кажется, это лишнее ограничение для граждан. Да и аптекам невыгодно — прибыль-то снижается.

Инна, 43 года:

— Если вы сами не знаете, чего хотите, — «мол, посоветуйте антибиотик, а какой, не знаю», — становится ясно, что вы занимаетесь самолечением, и тогда в аптеке вам точно ничего не продадут. Я обычно целенаправленно спрашиваю конкретный препарат, четко указывая его название, и никаких проблем с покупкой у меня не возникает. И рецепт у меня не спрашивают.

Екатерина, 27 лет:

— Я вообще не употребляю антибиотики, поскольку они вредят организму. Поэтому эта новация никак меня не коснется.

Ильгиз, 33 года:

Мне недавно отказали в продаже антибиотика в одной из центральных аптек. — Очередное никому не нужное ограничение! Теперь покупка этого вида лекарств станет проблемой. Но нужное лекарство я все же купил — в другой аптеке. Там, судя по всему, продавцы не столь ревностно соблюдают инструкцию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Александр Рыков
Нам все более жестко навязывают платную медицину. Как в Америке! И хотя с Америкой мы сейчас не в дружбе, но способ извлечения денег из населения соблюдается четко. Я в поликлиники не хожу. И больницы стараюсь обходить стороной. Не люблю, когда мне кто-то что-то навязывает. Но, к сожалению от простуд, инфекций никто не застрахован. В крайних случаях, когда совсем плохо принимаю антибиотики. Причем лучше в виде уколов. Как попасть к врачу на прием в тот день, когда заболел? Повсюда сейчас запись, очереди. Придешь и помрешь в регистратуре от долгого стояния. Да и врач не согласится с твоими доводами и начнет тебе тюхать какую-нибудь лабуду по бешеным ценам. А если ты заболел в воскресенье - тут уж совсем кранты! К понедельнику, может и помрешь. Ну и помер и помер, Греф сказал же, что в России много лишних, ненужных людей. И нужен я сам себе и своей семье. А это уже другая история. В Америке нет в свободной продаже антибиотиков, и чтобы их получить нужно идти к врачу, а тот еще пошлет к медсестре, чтобы та измерила температуру и давление. Если есть страховка, то с нее спишут немалые деньги. А если нет, то будешь платить долго и упорно. так как этот поход к врачу стоит немалых денег. Вот народ и старается не болеть и вести здоровый образ жизни. Но, к сожалению "не болеть" не всегда получается. А еще в Америке нет марли и бинтов, нет шприцов в свободной продаже. И вообще ты подопытный кролик, сам себя лечить не имеешь права. А если я знаю свой организм лучше любого врача и не хочу к нему ходить, что тогда? А оказывается ты не имеешь права этого делать, потому что ты должен содержать их. И не отнимать их кусок хлеба! Вот все это и нам толкают..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё логично, нельзя самолечением заниматься! Что уж так возмущаться, пить мы не умеем, отдыхать мы не умеем, лечиться мы не умеем..., зато требовать от кого-то что-то мы умеем! Антибиотики не овощи, жрать их не надо...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: