Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе часть школы сдали в аренду под частный детсад

В Уфе часть школы сдали в аренду под частный детсад Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.09.2018 10:13:29

В одной из уфимских школ, по утверждению родителей, не хватает места для учеников начальных классов, но при этом часть школьных помещений сдается в аренду под детский сад. Как такое возможно? О проблеме сообщила в «Электрогазету» обеспокоенная родительница Ирина.

— Мой ребенок учится в третьем классе школы № 88. В этом году нам сказали, что наши дети должны будут учиться с 13 до 17 часов. Это очень неудобно! — пожаловалась уфимка. — Большинство родителей в это время работают. Ребенка нельзя ни в кружок отвести, ни проконтролировать его поход в школу. Есть и другой серьезный момент — раньше наш класс размещался в просторном кабинете, а теперь нас перевели в другой — небольшой и душный. В результате 21 третьеклассник теперь учатся в стесненных условиях. Хотя согласно СанПиН, на каждого ребенка в классе должно быть не менее 2,5 квадрата площади. Как оказалось, администрация школы не ожидала, что в этом году к ним придет такое количество первоклашек. Отсюда и проблема с помещениями. И больше всего меня поражает, что при этом левое крыло (450 квадратов) здания администрация школы сдает в аренду под частный детский сад! Почему школа не учитывает интересы детей? Хотите сдавать — сдавайте, но не в ущерб же детям! Очень странно, что школа так поступает. Опять же, интересно, куда уходят деньги от аренды, если родителям постоянно предлагают сдавать деньги то на ремонт, то на охрану, то на видеонаблюдение, то на установку светильников, то еще на что-нибудь.

Ирина отметила, что очень боится, что ее ребенка переведут учиться с 13 до 17 часов. Чтобы детально разобраться, что происходит, «Электрогазета» обратилась за комментарием в учебное учреждение.

— Действительно, пустовавшее крыло здания нашей школы было сдано в аренду детскому садику. Все деньги от аренды, естественно, тратятся на ремонт школы, — заверила директор школы № 88 Татьяна Овсянникова. — Никаких других, посторонних трат у нас нет. Аренда осуществляется учредителем, т.е. городской администрацией по разрешению управления земельных и имущественных отношений. Договор аренды был заключен по всем правилам. Сделано это было несколько лет назад — чтобы не пустовали несколько кабинетов на первом этаже. И школе выгодно, и вопрос нехватки детсадов решается. Вполне понятно, что у родителей могут возникать различные вопросы. Какие-то беспокойства есть всегда, но в данном случае они совершенно не обоснованны! Все классы у нас обучаются в первую смену. У каждого класса начального звена есть свой кабинет. Таким образом, почему этот вопрос возник — мне совершенно непонятно.

Как пояснила Татьяна Овсянникова, действительно, в какой-то момент возникла идея временно перевести несколько классов во вторую смену.

— Такой разговор был с родителями. Наверное, родители этих детей до сих пор беспокоятся. Но в итоге все решилось благополучно, и все классы сейчас обучаются в первую смену, никаких проблем с помещениями нет. — Что касается ремонта — если родители утверждают, что кабинеты ремонтируются на их деньги — пусть назовут сумму и класс. Мне очень интересно, какой же класс собрал деньги на ремонт кабинета? Я была бы, конечно, благодарна, если бы родители изъявили такое желание, но пока таких фактов не было.

Школе 30 с лишним лет, и мы регулярно проводим те или иные ремонтные работы. К примеру, поменяли инженерные коммуникации в подвале, теплоузел обновили. Постоянно проводим косметический ремонт, окрашивание стен. Недавно постелили линолеум в кабинете информатики. Каждый год в нескольких кабинетах начальных классов обновляем мебель, поскольку требования к ней постоянно усложняются, в том числе по высоте и углу наклона. А родителям, у которых такие вопросы возникают, передайте, пожалуйста — пусть смело обращаются в администрацию школы с любыми вопросами. Будем обсуждать. В любом случае, я непременно еще раз проверю каждый кабинет — удобно ли ребятам.

Ситуацию со сдачей школьных помещений «Электрогазета» также попросила прокомментировать администрацию Уфы. Насколько в данном случае необходимо сдавать часть кабинетов в аренду детскому садику, и не страдает ли при этом качество обучения школьников? 

— 11.06.2015 и 03.07.2018 между МБОУ «Школа № 88» в лице директора Овсянниковой Т.А. и индивидуальным предпринимателем Ашихминым В.В. заключены договоры аренды объекта муниципального нежилого фонда сроком на пять лет. Данные договоры заключены в целях организации дошкольного образования, начального общего образования, дополнительного образования, а также ведения деятельности по присмотру и уходу за детьми. Предпринимателем организованы группы полного дня пребывания,  — пояснили нам в пресс-службе уфимской администрации. —  В аренду были сданы пустующие на протяжении нескольких лет и требующие капитального ремонта кабинеты начального блока, за которые школа была вынуждена вносить коммунальную плату самостоятельно, несмотря на отсутствие в этих кабинетах обучающихся. Арендатор самостоятельно отремонтировал полученные помещения, обустроив отдельную входную группу. Арендную плату, все коммунальные платежи ИП  Ашихмин В.В. вносит своевременно. 

Как считают специалисты администрации Уфы, качество обучения школьников не страдает, так как, во-первых, наполняемость школы на сегодняшний день ниже проектной мощности, обучение ведется в первую смену, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. Во-вторых, за счет средств, поступающих от арендной платы, школа улучшает материально-техническое оснащение учебных кабинетов, рекреаций, осуществляет ремонт коммуникаций, выполняет предписания надзорных органов. Таким образом, средства направляются на обеспечение качественного обучения школьников, подчеркнули в столичной администрации.

Итак, специалисты считают, что все в порядке, и права учащихся в данном случае не нарушены. Но у уфимки Ирины на этот счет другое мнение. 

— На мой взгляд,  администрация школы не должна была заключать договор летом 2018 года, не рассчитав толком количество новоприбывших учеников. В нашем районе полно новостроек, в результате, количество школьников постоянно растет. Помещения, которые сейчас отдаются в аренду, должны использоваться по прямому назначению — в них должны учиться школьники, — считает родительница.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: