Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начинается «мусорная реформа»

В Башкирии начинается «мусорная реформа»  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
14.09.2018 13:09:39

Вывоз мусора станет коммунальной услугой, а плату за сбор и утилизацию мусора будет контролировать Государственный комитет РБ по тарифам.

С 1 января 2019 года республика перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Напомним, организация их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения закреплена за региональными операторами. На наши вопросы отвечает директор ООО «Экология Т» (региональный оператор в западной зоне республики) Ильнур Шакиров.

— Обязаны ли жители многоэтажек и частных домов заключать отдельный договор о вывозе отходов?

— Данная услуга перешла в разряд коммунальных, в квитанциях появится соответствующая строка расходов. Подписывать отдельный документ с регоператором не нужно, а вот платить за вывоз и утилизацию мусора должны все. Расчёты будут производиться по количеству зарегистрированных жителей, исходя из нормативов накопления и тарифа на услуги по обращению с ТКО.

Юрлица и предприниматели обязаны заключать письменные договоры с регоператором об оплате сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения ТКО.

— Как будет формироваться тариф на вывоз отходов?

— Его устанавливает Государственный комитет по тарифам Республики Башкортостан. Тариф будет одинаков во всей зоне деятельности регионального оператора. При этом оператор обязан обосновывать перед комитетом каждую статью расходов.

— На чьи плечи ляжет содержание контейнерных площадок?

— Как и прежде — на собственников земельных участков, на которых они расположены. Если площадка находится на придомовой территории, за неё отвечают собственники жилых помещений, УК, ЖСК, если земля муниципальная — городская администрация.

— Какие меры будут применяться в отношении неплательщиков, если, к примеру, они откажутся заключать договор и платить за вывоз мусора из-за несогласия с тарифами?

— Так как услуга предоставляется независимо от наличия договора, оплачивать её придётся в любом случае. Первые платежные документы мы разошлём в конце января. Если потребитель не согласится с указанной в них суммой, он должен в установленном порядке обратиться в республиканский Госкомитет по тарифам. В противном случае за уклонение от уплаты предусмотрены штрафы от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц — в разы больше.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (34782) 7-06-71. Форма типового договора содержится на сайте оператора www.eko-tko.ru в разделе «Документация».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: