Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужны ли жителям Башкирии «умные» счетчики?

Нужны ли жителям Башкирии «умные» счетчики? Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
13.09.2018 16:42:26

В ближайшие годы жилые дома в России будут оснащаться «умными» приборами учета, а жильцы смогут жаловаться на проблемы с обслуживанием прямо в электронном приложении. Такие технологии, по сути, уже существуют на рынке, но как внедрить их повсеместно, а самое главное — насколько они выгодны для граждан? Этот вопрос обсуждался на заседании дискуссионного клуба газеты «Коммерсантъ-Уфа», посвященном использованию IT-технологий в ЖКХ.

Итак, «умный» счетчик — это прибор с удаленным снятием показаний. Он полностью исключает «серые схемы» и занижение количества потребленных услуг. Кроме того, такой аппарат позволяет дистанционно блокировать услугу тем жильцам, которые не оплачивают ресурсы.

Еще одна интересная новация — круглосуточные диспетчерские. Их задача — улучшить степень коммуникации граждан с управляющей компанией. А представляют они собой электронные приложения. Такие диспетчерские сокращают срок решения проблемы, помогая экономить кадровый и временной ресурс.

— Что дают IT-технологии в ЖКХ самим жильцам? Самое главное — это возможность участия в контроле за расходованием средств. Новые технологии в этой сфере, безусловно, нужны и принесут реальную пользу, — комментирует глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ, член рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Анатолий Дубовский. — Тем не менее, понимания этого простого факта у людей нет. В головах пока еще — «советский» подход. Как говорил Аркадий Райкин в своей знаменитой юмореске: «Я счетчик научил в обратную сторону вращаться, и теперь не я государству должен, а оно мне должно». И в головах у людей именно это! Желание поставить магнит, заплатить поменьше, сэкономить. При этом жители не понимают, что воруют не у государства, а у своего же соседа.

В ходе заседания дискуссионного клуба было отмечено, что цифровизация сферы ЖКХ, внедрение «умных» приборов учета должно снижать издержки для потребителя, экономить его время и нервы. Ну а пока во многих квартирах жителей Башкирии элементарно нет даже обычных счетчиков. Не говоря уже об «умных» приборах.  

— Существуют полезные технологии в области энергетики, и они активно применяются в крупных отраслях. Конечно же, применение таких технологий нашими управляющими компаниями — нужно и желательно. Но! Сегодня нельзя решить проблемы ЖКХ только на уровне управляющей компании или только ресурсоснабжающей организации, или только граждан. Работа должна проводиться совместно, — поясняет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. — Появляются инновационные схемы и приборы, но в то же время без участия собственников, без их прямого правильного реагирования этот вопрос вряд ли решится очень скоро. В Башкирии собственники в основном исправно платят по счетам. Но есть и факты вмешательства в работу счетчика со стороны жильцов. Как с этим бороться? Как правило, в тех домах, где активно работает старший по дому, таких моментов не возникает. К сожалению, у нас пока по линии законодательства недостаточно ответственности жильцов как собственников помещений. Сегодня без согласия жителя специалистам весьма сложно попасть в квартиру. «Если я пользуюсь «серыми схемами», скрываю информацию — в квартиру вас не пущу, и вы ничего мне не сделаете», — именно так рассуждают недобросовестные жильцы. Катастрофических долгов в этой сфере у нас в республике нет. Но те долги, которые есть, ложатся на плечи УК. Причем чем крупнее управляющая компания, тем больше нагрузка.

Как считает Альфред Зиннатуллин, в идеале показания приборов учета должны сниматься на расстоянии, без участия жителей (!), с фиксацией вмешательства в работу приборов учета и, кроме того, ограничением того ресурса, по которому человек не доплачивает. Правило простое: человек не платит — он не должен получать ресурс или получать его в ограниченном количестве.

По линии законодательства здесь обязательно нужно менять нормативную базу, усиливая ответственность собственников за недопуск в квартиру и предоставление недостоверных данных. Также потребуется дальнейшее увеличение нормативов для тех квартир, где не установлены приборы учета. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мерах в отношении управляющих компаний (на сегодня перечень мер воздействия уже подробно прописан: наказание за неисполнение заявок по устранению аварийных ситуаций, неподачу коммунальных услуг и так далее).

— В отношении развития самих технологий сейчас наблюдается очередной всплеск. Только вот полноценно внедрить все эти новации без соответствующих законодательных решений нельзя. Возникает вопрос — почему мы не пользуемся опытом других стран и с какой целью «изобретаем велосипед»? Вот, например, опыт Китая — там используют счетчики, где есть дистанционное отключение и ограничение ресурсов. Да и в Европе управляющие компании давно уже не бегают за жителями-должниками. Таким образом, нужно вводить дополнительную ответственность жильцов на правовом уровне. Не открыл дверь представителю управляющей или ресурсоснабжающей организации, со следующего дня плати по двойному или тройному тарифу! — предлагает председатель комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РБ Владислав Афанасьев.

Действительно ли нужны IT-новинки в сфере ЖКХ или без них можно легко обойтись? Тему прокомментировал блогер, автор проекта уфасити.ми Вадим Беляков.

— «Умные» счетчики помогут устранить всевозможные разночтения и «лишние» начисления в квитанциях, в том числе и по ОДН. Поэтому на вопрос, полезны ли они, можно ответить однозначно — да, полезны. Но людям, в первую очередь, должно быть удобно их использовать, — пояснил «Электрогазете» эксперт. — В частности, пенсионерам. Опять же придется определиться, кто будет оплачивать установку «умных» гаджетов. Ведь стоимость умного счетчика на порядки выше обычного. Скорее всего, финансовую нагрузку должны поделить жители и сами ресурсоснабжающие организации — поскольку именно «ресурсникам» это выгодно. Если говорить о других новинках, таких как, например, электронная диспетчерская, то подобные приложения выгодны лишь добросовестным управляющим компаниям. То есть такую систему будут использовать лишь те УК, которые действительно заинтересованы в скорейшем решении проблем жителей.

Таким образом, внедрение умных счетчиков и других IT-технологий в сфере ЖКХ, скорее всего, затянется на неопределенное время, считают эксперты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: