Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: мать-кукушка вернулась спустя десятилетия

Башкирия: мать-кукушка вернулась спустя десятилетия  Фото Алины Амирхановой. Фото Алины Амирхановой.
12.09.2018 17:21:51

Чуть меньше недели бабушка Вера Зузлова ночевала на скамейке в одном из дворов Стерлитамака. Некоторые СМИ писали, что дети ее выгнали из дома без документов и сняли с прописки. Неравнодушные горожане начали помогать бездомной бабушке. Так, волонтеры благотворительного фонда «Радуга добра» смогли пожилую женщину пристроить в городскую больницу без полиса обязательного медицинского страхования. А жители оказывают ей посильную помощь.

Кристина Филиппова предложила бабушке в безвозмездное пользование комнату, пока ей не восстановят все документы. Кристина сама готова оплачивать коммунальные расходы. 

— Комната чистая, уютная. Есть диван, телевизор, шкаф. Единственное, общие кухня и санузел. У меня у самой мама недавно умерла… Мне стало жаль бабушку Веру. 

Еще через интернет нашелся спонсор, готовый оплачивать услуги сиделки для бабушки. Теперь осталось найти сиделку. 

— Мы обычно помогаем детям-инвалидам. Но к нам обращаются разные люди. Вот попросили бабушку куда-нибудь пристроить, — говорит руководитель фонда «Радуга добра» Регина Биргулиева. — Но без документов ее никуда не берут. Спасибо, что в больницу взяли. Ее там помыли, переодели, сейчас она проходит лечение.

Фото автора.

Наша группа собрала ей продукты и вещи. С родственниками не удалось пообщаться, так как дверь никто не открывал. Планируем восстановить ей документы и, надеюсь, она сможет потом жить в доме для престарелых. Нам неважно, почему она оказалась на улице, мы не будем разбираться в этой ситуации. Важно, чтобы у человека была крыша над головой. Сама Вера Зузлова многое не помнит. Она даже не может вспомнить, что на улице была шесть дней. Говорит, что ночевала во дворе лишь один день. Ориентировочно ей 71 год. 

— Как я оказалась в больнице? Не знаю, — рассказывает бабушка Вера. — Помню только Регину, она мне помогает. Еще помню, у меня двое сыновей — Игорь и Слава. Игоря видела только во сне. Ко мне дети не приходили, они, наверное, еще не знают, что я здесь, в больнице, лежу. 

Нам удалось пообщаться со старшим сыном Игорем. Правда, вначале он наотрез отказался говорить о матери.

— Она мне не мать. Она променяла нас на пьянки и гулянки. А началось это давно. Мне было семь лет, Славке три года, когда она начала пить беспробудно. Меня с братом воспитывали отец и бабушки. А мама все время где-то пропадала. Потом приходила пьяная. Вообще мы видели ее редко. Так мы и выросли без нее... Позже я видел, как она торговала на базаре. В 2012 году мы обратились в суд, чтобы ее выписали из квартиры. Она здесь не проживает, за квартиру не платит. Я не считаю ее матерью, она за мной не ухаживала. Да, она меня родила, но воспитали меня бабушки. А теперь на старости лет вдруг вспомнила обо мне. Эта женщина даже не знает, есть ли у нее внуки. А они у нее есть. К сожалению, в моей памяти ничего доброго о ней не сохранилось, — делится Игорь…

…Соседи в доме, где когда-то была прописана Вера Зузлова, также отмечают, что не знают эту женщину. Такое ощущение, что все, кто когда-либо общался с ней, вычеркнули ее из своей жизни…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: