Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ожидаются заморозки и туман

В Башкирии ожидаются заморозки и туман Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
12.09.2018 15:18:36

Синоптики Башкортостана объявили штормовое предупреждение на четверг, 13 сентября. По данным республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории региона ночью и утром местами ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы от нуля до -2 градусов по Цельсию. На отдельных участках автодорог ночью и утром прогнозируется туман, видимость составит 500 метров и менее. В отдельных северных районах пройдет небольшой дождь. Ветер — юго-западный, южный слабый, днем умеренный, порывы до сильного.

— В связи с заморозками на поверхности почвы есть риск гибели сельскохозяйственных культур. В связи с этим рекомендуется предпринять меры по защите насаждений. Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения растений от заморозков является укрытие. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты). В связи с минусовой температурой также повышается вероятность возникновения бытовых пожаров в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения поскольку жители чаще эксплуатируют электронагревательные приборы, используют печное отопление, — предупредили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Башкортостан.

Впрочем, по данным специалистов, уже днем 13 сентября температура воздуха поднимется и составит от +19 до +24 градусов по Цельсию.

Кроме того, по прогнозу ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на реке Белой у города Уфы с 3 сентября продолжается опасное явление — низкая межень (уровень воды ниже минус 120 сантиметров в течение десяти дней и более). Межень — это низкий уровень воды в реке или озере. На реках умеренной полосы наблюдается летняя (или летне-осенняя) межень, так как в это время года поверхностный сток воды очень мал, и реки в основном питаются подземными водами. Так, 12 сентября в 8 утра уровень реки Белой у города Уфы составил минус 133 сантиметра над нулем поста, что на 88 сантиметров ниже средних многолетних значений сентября. Кстати, исторический минимум уровня воды был зафиксирован 12 сентября 2012 года на отметке минус 161 сантиметров от нуля поста. В связи с низкой меженью риск происшествий, связанных с речными судами на реке Белой отсутствует. Нарушения, связанные с подачей питьевой и технической воды, не прогнозируются. Забор воды для нужд населения Уфы осуществляется из реки Уфы в штатном режиме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: