Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России пенсионерам с детьми положена доплата к пенсии

В России пенсионерам с детьми положена доплата к пенсии Фото ИА «Башинорм». Фото ИА «Башинорм».
11.09.2018 11:25:52

Родители студентов, являющиеся пенсионерами, могут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку на время обучения ребенка в вузе или колледже. По законодательству они имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента не старше 23 лет и очное обучение по основным образовательным программам (как в образовательных заведениях Российской Федерации, так и в зарубежных). Об этом сообщает ПФР по Республике Башкортостан.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по РБ Фоата Хантимерова, увеличение фиксированной выплаты производится к пенсиям по старости и инвалидности. С заявлением в Пенсионный фонд могут обратиться оба родителя. Размер надбавки составит одну треть от суммы фиксированной выплаты, которая в 2018 году установлена в размере 4 982,9 рубля. В итоге сумма фиксированной выплаты к пенсии увеличится до 6 643, 87 рубля в месяц — при наличии одного иждивенца, двух иждивенцев — 8 304,84 рубля, трех иждивенцев — 9 965,81.

На детей до 18 лет выплата устанавливается независимо от факта учебы и иждивения, а на детей старше 18 лет к свидетельству о рождении дополнительно предоставляются документы, подтверждающие их обучение вузе и нахождение на иждивении заявителя. В справке из вуза должна быть указана дата зачисления в учебное заведение.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

При отчислении студента или переводе на заочную, дистанционную формы обучения повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии его родителям прекращается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится1
Радик Мухарямов
Интересно, много ли пенсионеров имеют детей, обучающихся в вузах. Так что эта доплата лишь для красного словца, обходится государству в копейки, а видимость социальной поддержки имеется. А вот то, что пенсионеров обложили повышенными ценами на горючее, отняв у них льготу на транспортный налог, это уже немалые деньги.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Так что эта доплата лишь для красного словца,
Приблизительно соблюдается пропоция отняли пенсию, увеличив пенс. возраст, и добавили 1000 рублей. Так и тут если платное обучение , то такая компенсация мизерная.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: