Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии семьи могут получать ежемесячную выплату

В Башкирии семьи могут получать ежемесячную выплату Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.09.2018 18:03:52

В Башкирии семьи могут получать ежемесячную выплату за второго ребенка из средств материнского капитала. Причем подать заявления на получение сертификата материнского капитала и ежемесячную выплату можно одновременно.

В Пенсионном фонде России отметили, что воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января текущего года, и которые еще не использовали всю сумму маткапитала на основные направления программы.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в Пенсионный фонд России или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее они еще не успели его оформить и получить.

Чтобы понять, имеет ли семья право на получение ежемесячных выплат, необходимо воспользоваться специальным калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте ПФР. Подать заявление на получение выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Если семья обратится за получением выплаты в течение первых шести месяцев со дня рождения ребенка, средства будут выплачиваться даже за месяцы, прошедшие до подачи заявления. Если ребенку уже исполнится шесть месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года. На данный момент в Башкирии размер прожиточного минимума для детей составляет 9 182 рубля.

Ежемесячная выплата начисляется до момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Однако первый период выплат рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на их получение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью или семья поменяла место жительства. Выплаты при необходимости можно приостановить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: