Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимским пенсионерам найти работу?

Как уфимским пенсионерам найти работу? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.09.2018 18:35:37

На днях представила, что мне уже 57, я на пенсии, но здоровье позволяет работать. И работу хочется найти такую, чтобы по душе. И чтобы зарплата как-то соответствовала затраченному времени и силам. Простое, в общем-то, желание…

Начала просматривать объявления в бесплатных уфимских газетах — чуть ли не каждое второе: требуется помощник руководителя. Но не указывается ни название фирмы, ни городской телефон. Только сотовый, что как-то странно для солидной компании. И что это за загадочная должность такая? Она включает обязанности секретаря, делопроизводителя, кадровика плюс ещё курьера? И, возможно, водителя? Пять в одном?

Позвонила наугад по одному из телефонов и очень удивилась, когда меня пригласили на работу уже... на следующее утро. Работодатель — молодой мужчина был весьма энергичен и настойчив, но ни на один мой вопрос не посчитал нужным ответить, даже не сказал, чем же занимается фирма, которой нужен столь универсальный работник. «Приходите и приступайте». Особо его не интересовало даже моё образование. Вот я и назвала свой возраст, и тут же в ответ услышала короткие гудки. Перезвонила ещё раз: сброс вызова. Видимо, избежать «развода», как сейчас принято говорить, мне помог мой мнимый возраст и жизненный опыт, который не позволил бы приступить к работе без заключения договора и без каких-либо гарантий со стороны фирмы. К слову, таких случаев, когда человеку предлагают поработать с испытательным сроком, без оформления документов, а после оставляют без зарплаты, в наши дни видимо-невидимо.

Неожиданно подумала: «Как хорошо было бы поработать на почте. «Толстых сумок на плече» у почтальонов давно уже нет, потому что газеты никто не выписывает, а письма пишет электронные. Прогуливайся себе, не спеша… Но как же зимой в морозы, в гололёд? Да еще за очень смешную зарплату?» На условиях анонимности знакомая, которая каким-то чудом уже несколько лет продержалась на почте, рассказала, что текучесть кадров здесь просто зашкаливает, причина этого крайне проста — за ежедневные намотанные километры платят менее десяти тысяч рублей.

—А кем вообще сегодня работают пенсионеры? — задумалась я. Санитарками, гардеробщицами, вахтершами, охранниками, уборщицами, нянечками, посудомойками, прачками… Чувствуется уровень квалификации? Обратилась к вакансиям Центра занятости. И здесь мне не повезло — «возрастным» претендентам работу найти сложно, потому что в подавляющем большинстве требуются рабочие — бетонщики, монтажники, отделочники, каменщики. Но я женщина, и мне тяжелый физический труд не по силам.

В ходе общения с кадровиками почувствовала, что меня что-то смущает, потом догадалась — ни один из потенциальных работодателей не попросил прислать резюме. Меня в 57 всерьёз уже никто не воспринимает?

Я звонила в поликлиники, где требовались медсёстры, в кинотеатр, где залы нужно было убирать с 11-ти вечера и до трех ночи, даже в крупные производственные объединения… Результат был примерно одинаков: зарплата ненамного превышала среднюю пенсию. Но по-настоящему ошеломляющей стала для меня попытка устроиться на работу киоскершей. «Сиди целый день, газеты читай, — наивно думала я. — Считать умею, если что, калькулятор поможет». Но очень скоро выяснилось, что на работе я должна быть уже в 6.15 утра, поскольку в это время привозят свежие газеты. Обогреваться зимой я буду с помощью калориферов, а удобства — в ближайшем офисе, торговом центре или… в общем, понятно. Зимой в киоске холодно, а летом невыносимо душно. Рабочий день до шести-семи вечера и за всё это аж …шесть тысяч.

Вот и страшно в пожилом возрасте остаться без работы. В последние дни на самом высоком уровне активно обсуждаются меры, направленные на то, чтобы люди пенсионного и предпенсионного возраста уже в скором времени почувствовали себя защищенными. Дай-то Бог.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: "В последние дни на самом высоком уровне активно обсуждаются меры, направленные на то, чтобы люди пенсионного и предпенсионного возраста уже в скором времени почувствовали себя защищенными"
Ключевое слово в этом предложении - обсуждаются. Обсуждаются для того, чтобы люди приняли это предложение, а насчёт действенности этих мер, это уж как Бог положит. Не зря же говорят: "Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги"
Своевременная статья со стороны человека, который столкнулся с проблемой, а не рассуждает чисто гипотетически с думской трибуны.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: