Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие штаммы гриппа ждут жителей Башкирии этой осенью?

Какие штаммы гриппа ждут жителей Башкирии этой осенью? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.08.2018 14:29:08

В Башкирии прививками против гриппа в осенний период 2018 года будет охвачено не менее 75 процентов населения из групп риска. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

По данным ведомства, на сезон 2018–2019 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А/Мичиган/45/2015/(H1N1)pdm09-подобный; А/Сингапур/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)-подобный; В/Колорадо/06/2017-подобный (линия В/Виктория/2/87).

В Республике Башкортостан ежегодно проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и ОРВИ, включающий проведение неспецифической и специфической профилактики гриппа. Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала высокую эффективность.

В Башкирии вакцины против гриппа, поставленные в рамках национального календаря профилактических прививок и закупленные за счет бюджета, согласно разнарядкам, скоро поступят в медицинские учреждения. Проводить иммунизацию населения будут специальные бригады, прошедшие инструктаж по обеспечению безопасной вакцинации. Подведомственные аптеки в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ должны обладать неснижаемым запасом лекарственных средств, включая антивирусные и другие препараты. У больных тяжелыми формами гриппа и ОРВИ доктора будут брать носоглоточный соскоб с целью определения циркулирующего штамма вируса.

— Для профилактики сезонного гриппа, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов в Башкирии будет организовано своевременное оказание медицинской помощи населению на дому, в поликлиниках и больницах с особым вниманием к детям, беременным женщинам и лицам из групп риска, — сообщают специалисты ведомства.

Важно при этом обеспечить своевременную лабораторную диагностику гриппа и ОРВИ в рабочих коллективах (с тяжелой клинической картиной). Госпитализация больных в течение первых трех суток с момента заболевания поможет идентифицировать возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики.

Специалисты напоминают жителям Башкирии: в случае появления признаков заболевания следует как можно раньше обратиться к врачу. Обязательно сделайте прививку от гриппа заблаговременно и соблюдайте меры профилактики.

Для справки: в осенний период прошлого года против гриппа в Башкирии были привиты 1 701 931 человек или 41,8 процента от численности населения республики, эпидемия расценивалась как «низкой интенсивности» с преимущественным поражением детского контингента.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: