Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе на средства гранта откроют «Медиа-школу волонтёров»

В Уфе на средства гранта откроют «Медиа-школу волонтёров» Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
24.08.2018 18:10:24

Из 107 волонтерских проектов из Башкортостана, представленных на молодежном форуме «IВолга-2018» под Самарой, конкурсный отбор прошли лишь 12. Три из них — из Туймазов. Их представляли Эмиль Ряпусов, Лиана Ягафорова и Ильмира Юсаева. 

По словам участников, 10-дневная работа на форуме была напряженной, насыщенной и интересной. Они прослушали более 40 выступающих, многое записывали и впитывали, задавали вопросы. Желающие приняли участие в сплаве по Волге.

Фото предоставлено автором.

Эмиль Ряпусов — выпускник Туймазинского юрколледжа. Сейчас он работает там же помощником замдиректора по воспитательной работе. При колледже с 2003 года действует «Общественная приемная». Её заведующая (с 2017 года) преподаватель колледжа Гульнара Маннанова в соавторстве с волонтёром Эмилем Ряпусовым разработала проект с таким же названием. В «ОП» трудятся 20 студентов колледжа, специализирующихся на правоохранительной деятельности, праве и организации социального обеспечения.

— Задача проекта — оказывать содействие гражданам в юридических вопросах, помогать при подготовке обращений в суд и составлении исков, — рассказывает Эмиль. — Члены конкурсной комиссии предложили изменить формат работы и сделать приёмную выездной. Отныне будут ездить не к нам за юридическими советами, а мы, волонтёры, поедем в сёла, где проживают пенсионеры, у которых нет денег на юристов. Вторая часть проекта — работа с трудными подростками, нарушившими закон, и мы её усилим. 

Узкие специалисты, выступавшие на форуме, дали рекомендации, которые нигде не получишь. Так, руководитель МСО Башкортостана Ирина Сухарева буквально влила в нас энергию. Учила верить в свои силы, рассказала про фонды, которые финансируют волонтерские проекты и содействуют их реализации. Это она посоветовала нам выезжать на места.

Студентка 4 курса Туймазинского медколледжа Лиана Ягафорова:

— Мой волонтерский проект заключается в обучении школьников доврачебной помощи: накладывание шин при переломах, искусственное дыхание. 

Пусть я не стала грантополучателем, но работа на форуме дала многое. В 2019 году буду вновь бороться за грант для своего проекта, но уже с учётом замечаний экспертов.

Студентка БГМУ Ильмира Юсаева окончила медколледж в Туймазах. Затем поступила в БГМУ и стала пресс-секретарём волонтерского центра при медуниверситете. Работает над проектом «Медиа-школа волонтеров». Его суть — в обучении молодых людей сбору, обработке, публикации информации, а также фотографированию и видеосъёмке. Люди, прошедшие такие курсы, потом будут освещать в соцсетях и СМИ волонтерское движение.

— Мне дали грант в размере 150 тысяч рублей, — говорит Ильмира.

Фото предоставлено автором.

— На эти средства мы приобретем оргтехнику для центра, фотоаппарат, диктофоны и начнём обучать ребят азам журналистской работы. Я уже начала приём кандидатов в «Медиа-школу волонтёров», которая будет действовать на базе медуниверситета.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: