Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где уфимцам покупать овощи и фрукты?

Где уфимцам покупать овощи и фрукты? Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
13.08.2018 16:02:38

При переезде в новую квартиру в Сипайлово я очень радовалась тому, что буду жить в окружении продуктовых магазинов. В шаговой доступности я насчитала их семь, причём, три из них — в статусе супермаркетов. Казалось бы, выбор предполагается колоссальный. Но я по-прежнему... езжу на Гагаринский рынок, чем немало удивляю своих знакомых. Почему езжу на рынок? Попробую объяснить...

Итак, захожу в первый магазин. После уличного удушающего зноя кондиционер встречает приятной прохладой. Но вот цены на фрукты и овощи такие, что кажется — на дворе не августовская жара, а середина февраля. Помидоры обычные — 60.99, сливовидные — 79.99, сливы — по той же цене, нектарины — 119. 99, свёкла — 69. 99, цены на морковь 59. 99 и 73.99 в зависимости от «помытости», груши — 139. 99 и 119.99, а самые дешевые яблоки предлагают по 96. 99, но есть и по 129. 99 и даже за 139.99. Вам не надоели вот эти бесконечные 99 в ценниках? Да, в своё время это был хороший маркетинговый ход, но он себя давно исчерпал.

Пойдём дальше. По соседству — небольшой магазин торговой сети, вывески которой встречаются чуть ли не в каждом квартале. То ли покупателей на этот магазин не «хватает», то ли давно у них не было завоза свежих овощей и фруктов, но только большинство из них товарный вид потеряли минимум пару недель назад. Кожура высохших апельсинов больше похожа на панцирь черепахи, баклажаны тоже сильно «постарели» и сморщились, нектарины по 115.99 не радует глаз гнилыми боками. А что это бананы как-то странно лежат? Пригляделась. А это пожелтевшие огурцы по 53.99! Столь же неприглядно выглядит капуста. Выстави ящики с этими, с позволения сказать, продуктами возле магазина, вряд ли даже бесплатно кто возьмёт — разве что распоследние бомжи на закуску.

Не удержалась, спросила продавца, почему они вовремя не уценяют столь скоропортящийся товар. Молодой человек лишь пожал плечами: «На овощи, фрукты нам редко такую команду дают». Значит, лучше сгноить и выбросить? А ведь сотни людей старались, выращивая всё это... Неужели нельзя вовремя сделать скидки хотя бы для многодетных и пенсионеров?

С такими невеселыми мыслями зашла в супермаркет под той же вывеской. Цены — те же, помидоры в ящиках непригодны даже на прокрутку с хреном, а нектарины, сливы ещё не начали портиться, потому что совсем зеленые… Покупателей в торговом зале не видно...

Отдельный совет относительно картошки. Если вы собираетесь покупать ее в магазинах, то лучше приходить туда в первый час-два после открытия, тогда ещё можно успеть выбрать вполне приличную. Позднее увидите лишь мелкие клубни, чаще всего с зелёными боками, обильно присыпанный землей.

Ну вот я на рынке. Во-первых, здесь можно и поторговаться. Во-вторых, любой товар разложен по категориям — вот крупные помидоры, вот помельче, а, стало быть, и подешевле. Морковь поломана? Отдают за полцены…

Если же хочется всего сразу и подешевле, то лучше отправляться к киоскам, которые чаще всего располагаются вблизи остановок транспорта, при въездах во дворы или прямо на тротуарах. Вокруг того же Гагаринского рынка я насчитала семь-восемь таких торговых точек, а потом сбилась со счёта. От отсутствия покупателей в отличие от практически пустующих магазинов эти киоски не страдают, хотя многие сетуют на близкую расположенность их к автомагистралям. Не всегда у продавцов есть все необходимые документы. Но цены здесь ниже, чем на обычных рынках — этот аргумент и перевешивает. Для примера скажу, что те же нектарины стоят 65 рублей, сливы — 45, помидоры можно купить и за 38, и за 35. Средняя цена огурцов 28 рублей, яблоки в зависимости от сорта — от 65 до 80.

Так что хозяйки сейчас могут выбирать, где приобретать овощи и фрукты. Выбор достаточно широк.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: