Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии потребителям возместили ущерб в шесть миллионов рублей

В Башкирии потребителям возместили ущерб в шесть миллионов рублей Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.08.2018 13:33:42

За первое полугодие 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступило на рассмотрение 3468 обращений граждан на нарушения прав потребителей.

Наиболее распространенными причинами направления обращений граждан являлись нарушения в сфере розничной торговли — 1459 обращений (42 процента). Также много жалоб в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг — 727 обращений (20,9 процента). На третьем месте — нарушения в сфере страховой и банковской деятельности — 292 обращения (8,4 процента).

Жаловались граждане на бытовое обслуживание (247 обращений), общественное питание (107 обращений), услуги связи (183 обращения), медицинские услуги (109 обращений), сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по РБ.

По-прежнему основаниями, послужившими причиной для обращений граждан, являются:

— отказ продавца удовлетворить требование потребителя в части обмена товара или расторжения договора купли-продажи;

— нарушение сроков удовлетворения требований покупателя, указанных в претензии, либо оставление претензии без ответа;

— отсутствие предусмотренной информации о товаре;

— невозможность ознакомиться со свойствами товара до его приобретения;

— отсутствие необходимой информации в договорах и включение в них условий, ущемляющих права потребителей;

— навязывание дополнительных услуг при заключении договоров.

По обращениям граждан в области защиты прав потребителей проведено 1990 предварительных проверок поступившей информации и объявлено 97 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей, требований технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации.

Подано 21 исковое заявление в защиту прав и законных интересов конкретных потребителей.

В первом полугодии 2018 года возмещено имущественного вреда, причиненного потребителям, на общую сумму 6 634 400 рублей.

В управление поступают обращения, адресованные Президенту Российской Федерации. Все они, разумеется, по вопросам защиты прав потребителей граждан, организаций, общественных объединений. В первом полугодие 2018 года поступило 33 таких обращения, больше всего из них — девять — опять же в сфере розничной торговли.

Подать жалобу можно в электронном виде. В первом полугодии 2018 года в модуле «Виртуальная приемная» граждане оставили 61 обращение по вопросам, связанным с защитой прав потребителей в Республике Башкортостан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: