Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне накопили 32 триллиона рублей

Россияне накопили 32 триллиона рублей Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
08.08.2018 12:44:07

В первом полугодии 2018 года россияне накопили 1,5 триллиона рублей, что на 150 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. В общей сложности сбережения граждан достигли 32,3 триллиона рублей. При этом постепенно сокращаются сбережения на банковских вкладах и увеличиваются в наличных. Ускоренный рост накоплений в этом году связан с увеличением реальных зарплат и доходов населения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

При этом граждане пополняли «подушки безопасности» не в ущерб своим тратам. Так, в первом квартале этого года розничный товарооборот вырос на 2,4 процента, а во втором — на 2,7. Ранее в ЦБ подчеркивали, что у россиян появилась склонность к крупным покупкам: потребители стали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.

Потребительские настроения в этом году активизировались за счет низкой инфляции и безработицы, роста зарплат, а также реальных доходов населения, пояснили банковские аналитики. Также на это влияет и рост потребительского кредитования.

Динамика постепенного сокращения вкладов и роста сбережений в наличных связана с тем, что ставки по банковским вкладам постепенно снижаются и уже не являются для россиян столь привлекательными, считают эксперты. В связи с этим многим удобнее держать под рукой наличные. Сейчас средняя ставка по депозиту для населения в топ-10 кредитных организаций составляет 6,3 процента, отмечается в статистике ЦБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: