Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Корь в Башкирии: как защитить себя и своего ребенка?

Корь в Башкирии: как защитить себя и своего ребенка?  Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
06.08.2018 16:15:38

В Башкирии за этот год уже 19 человек заболели корью. С чем связана вспышка заболеваемости и как защититься от опасной инфекции? «Электрогазета» проконсультировалась у специалистов.

— Неблагоприятная ситуация по кори наблюдается по всему миру, в том числе и в регионах Российской Федерации. И Башкортостан здесь не исключение, — пояснила представитель отдела социально-гигиенического мониторинга и информационного обеспечения Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Жилкина. — Инфекция в 2018 году зафиксирована на территории города Уфы, Уфимского, Чишминского и Иглинского районов.

Как защититься? Единственный эффективный метод — прививка. В частности, родителям ни в коем случае не следует отказываться от вакцинации детей. Первая прививка от кори делается по достижении ребенком возраста одного года. Затем нужно сделать ревакцинацию — с шести до семи лет (перед поступлением в первый класс).

Согласно Национальному календарю прививок делаются прививки и взрослым людям в возрасте до 35 лет (тем, кто по какой-либо причине не сделал прививку в детстве). Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления полиса медицинского страхования совершенно бесплатно (нужно обратиться к участковому терапевту). Если вам больше 35 — вы можете сделать прививку на платной основе.

— Управление Роспотребнадзора по РБ, со своей стороны, реализует профилактические мероприятия. Если житель Башкирии заболел корью, мы выявляем круг контактных лиц и за каждым устанавливаем особое медицинское наблюдение сроком на 21 день (инкубационный период). В случае если эти люди не привиты, им делаются прививки.

— рассказывает представитель ведомства.

Специалисты напоминают, что осложнения при кори протекают с поражением органов дыхания: гнойные риниты, конъюнктивиты, блефариты, стоматиты, ларингиты, отиты, пневмонии; с поражением ЦНС: энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты; с поражением ЖКТ: нефрозонефриты, пиелонефриты, сепсис, гангрена кожи. «Входные ворота» для инфекции — дыхательные пути и конъюнктива глаз, затем вирус попадает в кровь. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 9 до 21 дня. Корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее.

Многие мамы интересуются — в каких случаях ребенка можно не прививать от кори? Медики в этом вопросе единодушны: прививку от кори можно отложить лишь временно — в случае обострения у ребенка хронического заболевания (к примеру, аллергии, бронхиальной астмы) или возникновения ОРВИ и т.п. В таких случаях оформляется временный медицинский отвод. После выздоровления и нормализации состояния возможно введение вакцины ребенку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: