Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие вузы Башкирии выбирают абитуриенты?

Какие вузы Башкирии выбирают абитуриенты? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.08.2018 16:50:15

В приемных комиссиях вузов Башкирии началась самая горячая пора. 26 июля завершился прием документов абитуриентов. На следующий день, 27 июля, вузы опубликовали списки поступающих. А 29 июля появились первые приказы о зачислении абитуриентов, имеющих право приоритетного поступления в вуз (льготников, целевиков, победителей и призеров олимпиад школьников).

Также 29 июля были опубликованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места по результатам ЕГЭ. До 1 августа они должны были дать свое согласие на зачисление. И уже завтра, 3 августа, появятся приказы об их поступлении в те или иные вузы. Напомним, что по закону каждый абитуриент имеет право подать заявления в пять различных вузов по всей стране. И в каждом из этих вузов он может выбрать по три специальности. То есть в общей сложности у каждого абитуриента есть 15 вариантов для поступления. Многие это право используют в полной мере. Поэтому конкурсная ситуация в вузах выглядит раздутой. В связи с этим существует так называемая вторая волна зачисления, когда на оставшиеся в вузах места принимают тех, кого не зачислили в первую волну. Приказы об их зачислении будут изданы 8 августа. Всего, по данным Министерства образования РБ, в этом году на бюджетные места в вузы республики будет принято 9 326 абитуриентов.

Так какие же специальности пользуются спросом у выпускников школ? В какие вузы республики они подали документы?

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете больше всего заявлений на бюджетные места было подано на следующие направления: «цифровые технологии и защита информации» (526 заявлений), «химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (517 заявлений), «биотехнология» (478 заявлений), «промышленное и гражданское строительство» (468 заявлений), «водоснабжение и водоотведение», «теплогазоснабжение и вентиляция» (424 заявления), «химическая технология органических веществ» (422 заявления), «программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» (417 заявлений), а также на специальность «геология нефти и газа» (427 заявлений).

Всего в УГНТУ в этом году выделено 1 469 бюджетных мест. Приказом о зачислении от 29 июля были приняты 175 абитуриентов.

В Уфимском государственном авиационном техническом университете больше всего заявлений было подано на направления: «информатика и вычислительная техника» (634 заявления), «прикладная информатика» (517 заявлений), «энергетическое машиностроение» (489 заявлений), «информационная безопасность» (475 заявлений), «машиностроение» (445 заявлений), «программная инженерия» (443 заявления).

Всего в УГАТУ на бюджетные места было подано 9 840 заявлений, а мест выделено 1 231. Приказом о зачислении от 29 июля были приняты 462 абитуриента.

В Башкирском государственном университете больше всего заявлений было подано на направления: «прикладная математика и информатика» (567 заявлений), «прикладная информатика» (547 заявлений), «экономика» (535 заявлений), «юриспруденция» (527 заявлений), «математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (495 заявлений), «биология» (481 заявление), «химия» (436 заявлений), «биотехнология» (420 заявлений), «фундаментальная и прикладная химия» (415 заявлений), «физика» (411 заявлений).

Приказом о зачислении от 29 июля в БГУ были приняты 183 абитуриента.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы популярностью пользуются направления: «право и правоохранительная деятельность» (316 заявлений), «перевод и переводоведение» — английский, немецкий и французский языки (301 заявление), «информационные системы и технологии» (288 заявлений), «прикладная информатика в менеджменте» (282 заявления), «иностранный (английский) язык» (282 заявления), «экономика и управление» (281 заявление), «обществознание» (268 заявлений).

Всего в БГПУ на бюджетные места было подано 6 512 заявлений. Количество бюджетных мест в вузе составляет 818. Приказом о зачислении от 29 июля в БГПУ были приняты 165 абитуриентов.

В Башкирском государственном аграрном университете наибольшее количество заявлений было подано на направления: «теплоэнергетика и теплотехника» (577 заявлений), «агроинженерия» (420 заявлений), «землеустройство и кадастры» (343 заявления), «строительство» (307 заявлений), «ветеринария» (301 заявление).

Всего в БГАУ в этом году выделено 483 бюджетных места на направления бакалавриата и специалитета. Приказом о зачислении от 29 июля в БГАУ были приняты 194 абитуриента.

В Башкирском государственном медицинском университете больше всего заявлений абитуриенты подали на специальности: «фармация», «стоматология» и «медико-профилактическое дело». Всего в вузе в этом году выделено 655 бюджетных мест.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Александр Рыков
Вот и первые звоночки пошли! Я о том, что в мединститут на Лечебный факультет, на Педиатрический на очень стремятся!!! Бесконечные проверки и наглые пациенты скоро сделают свое дело и лечить нас никто не захочет! Бесконечные статьи в СМИ о плохих врачах, суды над врачами - все это постепенно делает профессию врача не престижной. В стоматологии сейчас бесплатно, практически, не лечат. Сразу предупреждают о плохих пломбах. Приучили за все безропотно платить. В аптеках цены постоянно растут. А вот вся остальная медицина является бесплатной. А работать за копейки никто не хочет. Проблема назревает, причем очень большая проблема!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: