Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии хотят пересадить на велосипеды?

Жителей Башкирии хотят пересадить на велосипеды? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
02.08.2018 14:20:51

Министерство транспорта РФ подготовило методические рекомендации по развитию сети велодорожек в городах. Новая «методичка» предназначена для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Согласно рекомендациям, во всех российских городах должны быть велодорожки. Это повысит удобство передвижения граждан на короткие расстояния. Если люди будут ездить на велосипедах, произойдет «разгрузка» трасс, частично решится проблема пробок, считают специалисты.

При этом рекомендации предусматривают создание велосипедных маршрутов нескольких типов. Первый — дорожки городского значения, они должны обеспечивать так называемые «деловые» поездки протяженностью до 15 километров и «рекреационные поездки» протяженностью 10–50 километров. Такие дорожки предлагается разместить в зоне наиболее активных перемещений велосипедистов, а маршруты соединят жилые кварталы, офисы и образовательные учреждения.

Велодорожки районного значения длиной 2–10 километров будут прокладывать вдоль основных улиц района, создавая кратчайший путь между его центром и участками жилой застройки. При этом во дворах велодорожек быть не должно. Также предлагается создавать небольшие велодорожки местного значения. 

Согласно методическим рекомендациям, ширина дорожки должна составлять 1,5 метра. При малой загруженности дорог предлагается делать велополосы на проезжей части, скорость на трассе при этом необходимо ограничить до 40 километров в час. 

Местным властям также рекомендовано предусмотреть наличие велопарковок и возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошая инициатива для увеличения физической нагрузки. Малоподвижный образ жизни современного поколения отрицательно сказывается на здоровье нации.
Охраняемые, крытые велопарковки вкупе с перехватывающими автопарковками на окраинах города и велодорожками, ведущими в город могут стать прекрасной альтернативой для живущих за городом. Т.е. гражданин, живущий за городом (например, в Новобулгаково) и пекущийся о своём здоровье, сможет доехать на своём авто или автобусе утром до перехватывающей автопарковки (например у Меги на Зарубежной улице), оставить там авто, пересесть на велосипед и без пробок добраться до места работы в городе. Главное, чтобы там было место, где можно оставить велосипед. А вечером обратно. Отличный моцион.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: