Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии посоветовали беречь паспорта

Жителям Башкирии посоветовали беречь паспорта Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
01.08.2018 14:45:36

Почему жителям Башкирии не стоит предоставлять свой паспорт сомнительным лицам? Комментируют специалисты УФНС России по Республике Башкортостан.

— Все чаще объявления о легком заработке, расклеенные на придорожных столбах, автобусных остановках, размещенные в рекламных газетах, заманивают неискушенных граждан в сети регистраторов «фирм-однодневок». Предложения весьма соблазнительны. К примеру, за представление паспорта и подпись на документах выплачивается от пяти до десяти тысяч рублей. Усилий никаких, минимум времени и в руках заветная сумма. Но не все так просто! — констатируют специалисты налоговой.

Так, в июле 2017 года жительнице города Стерлитамака судом вынесен обвинительный приговор по части 1 статьи173.2 УК РФ за незаконное использование документов при создании юридического лица с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на четыре месяца и удержанием из зарплаты в размере десяти процентов в доход государства. Преступница за денежное вознаграждение предоставила свой паспорт злоумышленникам для оформления ее в качестве фиктивного директора фирмы путем регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Еще один случай: в столице республики судом предприимчивый мужчина признан виновным в совершении преступлений по статье 173.1 УК РФ (в четырех случаях использовал данные фиктивных директоров для оформления на них организаций) и отбывает наказание в виде принудительных работ сроком 1,5 года с удержанием в доход государства пяти процентов заработка.

Совместная работа налоговых органов Башкортостана и правоохранительных органов региона по пресечению случаев переоформления организации на номинальных директоров, учредителей, создания фирм–однодневок набирает обороты: в 2017 году возбуждено 23 уголовных дела; за первое полугодие 2018 года — уже 86 уголовных дел.

— Граждане, будьте бдительны! Замещая должность директора той или иной компании, вы отвечаете за нарушения норм налогового, административного, трудового либо любого иного российского законодательства, допущены в ходе деятельности «возглавляемой» вами фирмы-однодневки, — отметили в УФНС России по Республике Башкортостан.

Как напоминают специалисты ведомства, госрегистрация фирмы — ответственный процесс. В 1 полугодии 2018 года налоговыми органами Республики Башкортостан в ходе рассмотрения документов, представленных заявителями для государственной регистрации, выявлено 377 административных правонарушений. Оштрафовано 245 директоров юридических лиц на общую сумму один миллион 372 тысячи рублей. 83 физическим лицам в судебном порядке вынесен запрет на руководство коммерческими предприятиями на срок до трех лет (они дисквалифицированы). Чаще всего заявителями представляются недостоверные сведения о генеральном директоре компании, адресе юридического лица и отсутствии задолженности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: