Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дольщикам в Башкирии обеспечат многоступенчатую защиту

Дольщикам в Башкирии обеспечат многоступенчатую защиту Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
24.07.2018 19:14:17

Как работает новый закон о долевом строительстве? Заместитель председателя Госкомстроя Республики Башкортостан Артем Ковшов на пресс-завтраке, организованном газетой «Коммерсант», рассказал о том, как закон (Федеральный закон от 1 июля 2018 года № 175-ФЗ) будет регулировать жизнь застройщиков в будущем. Он сказал, что накануне в правительстве республики прошло совещание застройщиков, но поскольку не все явились туда, то информацию нелишне будет передать через прессу.

Действие закона разбито на три условных периода. Первый — для тех застройщиков, которые получили разрешение на застройку до 1 июля 2018 года, второй — для получивших разрешение с 1 июля 2018 до 1 июля 2019 года. И третий — для получивших разрешение после 1 июля 2019 года, — рассказал Антон Ковшов.

Те застройщики, которые будут действовать в третьем периоде, должны будут в обязательном порядке работать со средствами граждан. Но деньги, собранные с граждан, должны будут лежать на эскроу-счетах в банках до момента ввода в эксплуатацию объекта. И только когда объект будет введён в эксплуатацию и выданы подтверждающие документы, застройщик сможет получить эти деньги и расходовать их. Может возникнуть вопрос — откуда же тогда застройщику брать деньги на строительство? Для этого предусмотрено соответствующее взаимодействие застройщика с банком, не затрагивающее деньги, вложенные гражданами.

Застройщики, которые получат разрешение в переходный период — с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, будут работать еще по старой схеме — имеют право реализовывать договора долевого участия, но застройщикам рекомендуется переходить на проектное финансирование через эскроу-счета. Те, кто это сделает, получат послабление при проверках на финансовую устойчивость, на предмет опыта работы. Для тех же, кто этого не сделает, будут выдвинуты жёсткие требования — на момент получения согласительного документа от уполномоченного органа субъекта застройщик должен иметь опыт работы на рынке не менее трёх лет, не менее 10 тысяч квадратных метров ввода жилья и не менее 10 процентов собственных средств на счетах и т.д.

И основной пункт: один застройщик — одно разрешение на строительство.

Для тех застройщиков, которые получили разрешение на застройку до 1 июля 2018 года и уже приступили к работе, требования тоже есть, но немного мягче. Все застройщики, а также их генеральные подрядчики и технические заказчики обязаны до 1 сентября 2018 года открыть в уполномоченных банках спецсчета для строительства. Банки будут проверять целевое использование средств на этих счетах. Также будут жёстко контролироваться сроки строительства. Если будет зафиксировано нарушение застройщиком сроков сдачи более двух месяцев, это будет основанием для невыдачи ему заключения о соответствии застройщика закону в части привлечения денежных средств.

Если застройщик не привлекает средства граждан, то он не должен проходить все эти процедуры.

Застройщики, знающие об этих трёх периодах, поспешили подать заявки на разрешение на строительство. В результате в июне текущего года в Уфе было выдано разрешений больше, чем за предыдущие полгода. Все ускоряли процедуры получения экспертизы. В июле же выдано пока всего два разрешения.

Артём Ковшов рассказал, что законом введена норма об обязательной регистрации застройщиков с 1 октября 2018 года в единой информационной системе жилищного строительства. Сайт называется наш.дом.рф. Любой гражданин сможет увидеть на этом сайте аналитику по конкретному застройщику — сколько объектов он строит, сколько введено в эксплуатацию, сколько сдано с нарушением срока, сколько — раньше срока, какие штрафы имеет, по каким статьям привлекался. Также это очень удобный инструмент с точки зрения анализа рынка. Можно будет понять — сколько разрешений на строительство выдано муниципалитетами, сколько введено на текущий год, сколько планируется к сдаче.

Ранее в Уфе планировалось вводить программу «Стройки Уфы», и она даже работала, но ничего хорошего из этого не вышло, так как не было обязательных требований. Сейчас все условия должны быть соблюдены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: