Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С жителей Башкирии деньги на пляжах собирают незаконно

С жителей Башкирии деньги на пляжах собирают незаконно Фото автора. Фото автора.
21.07.2018 13:10:09

Жители Башкирии не должны платить за посещение рек и озер. Согласно Водному кодексу РФ, доступ к водным объектам должен должен быть свободным для всех. Об этом напомнил Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Рунар Шайхутдинов во время интервью «Российской газете».

— С точки зрения закона, каждый человек имеет право беспрепятственного доступа к водному объекту общего пользования, — сообщил прокурор. — То есть любой может свободно подходить к береговой полосе, а это 20 метров от воды, чтобы рыбачить, загорать, отдыхать, независимо от того, есть там зона отдыха или пляж. Хотя, конечно, на практике некоторые арендаторы полностью огораживают подход к реке или озеру и организуют там платный пляж. И это грубое нарушение Водного кодекса РФ. Предприниматели должны понимать, что они вправе организовать бизнес на пляже: предоставлять в пользование лежаки, зонты, гидроциклы, иные услуги. Но заставлять людей платить за проход к воде — противозаконно.

Рунар Шайхутдинов отметил, что за соблюдением требований закона следят министерство природопользования и экологии и региональное управление Росприроднадзора, в зависимости от того, к какой категории относится водный объект. За реки Уфу и Белую отвечает Росприроднадзор, за озера и маленькие реки — министерство. Обратиться по поводу нарушений можно и к территориальным прокурорам. Но нарушение нужно доказать, например, приложив к жалобе билет за вход на пляж.

Нарушение закона влечет за собой штрафы, причем достаточно серьезные, а также приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток. Так, индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, юридических лиц — на 200-300 тысяч рублей.

— В этом году перед началом купального сезона по моему поручению проверили все места массового отдыха, — продолжает прокурор. — Мы собрали с контролирующих органов сведения о нарушениях, которые были раньше, и направили информацию территориальным прокурорам. Мы также перепроверяем контролирующие органы, проводим свои рейды, потому что хотим навести порядок в этой области самым серьезным образом.

Рунар Шайхутдинов отметил, что проверки уже принесли определенные результаты:

— В Сипайлово в зоне отдыха «Берег солнца» установлен забор до самого уреза воды, а за вход берется 60 рублей. На вопрос, а нельзя ли искупаться бесплатно, сотрудники отвечают: «Хочешь бесплатно — ищи другое место». Сейчас в отношении арендатора возбуждено дело об административном правонарушении, материалы направлены в министерство природопользования и экологии. Кстати, данные предприниматель уже допускал подобные нарушения прежде. Аналогичная ситуация на пляжах «Сипайловские Сочи» и на озере Теплом.

Обобщив полученные факты, Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура внесла представление в адрес главы администрации Уфы и потребовала обеспечить доступ граждан к водным объектам, так как это входит в обязанности местных властей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: