Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем занимаются в Башкирии юные ДОПовцы?

Чем занимаются в Башкирии юные ДОПовцы? Фото автора. Фото автора.
15.07.2018 08:00:32

В Башкирии, в природном парке «Мурадымовское ущелье» открылся семейно-экологический лагерь «Юный ДОПовец» для взрослых и детей.

В течение недели юные экологи занимаются уборкой территории — они очищают тропы, родники, пещеру. Каждый день для школьников проводятся различные мастер-классы и творческие занятия. Например, дети учатся делать свечи из природных материалов, шляпы из кленовых листов, рисовать на камнях, создавать букеты из полевых цветов. Причем лагерь является бесплатным, участники оплачивают лишь питание. Принимаются всех желающие.

Откуда возникла эта аббревиатура? В Советском союзе существовали неформальные дружины охраны природы (ДОП) — их участников и называли ДОПовцами. Теперь таких отрядов нет, но последователями дружинников времен СССР стали их дети.

Слеты юных ДОПовцев в Башкирии проходят с 2009 года. И каждый раз палаточный лагерь разбивают на особо охраняемой территории либо в живописном месте республики.

— У нас добрые вожатые. Я в этот лагерь приезжаю не в первый раз. Мы гуляем по парку, изучаем растения. Мне нравится ботаника, поэтому в будущем хочу связать себя с наукой. Наш лагерь учит нас любить природу, уважать, защищать ее, не вредить экологии, — рассказала участница лагеря «Юный ДОПовец» Гузель Багаутдинова.

— Что ни день, то интересная программа. Сегодня мы лепили свечи, венки, нам рассказывали о пчеловодстве. Это не просто банальный лагерь, а место, где помогают природе. Мы оберегаем ее, очищаем. Стараемся сделать хорошо и себе, и людям вокруг, — отметила участница лагеря «Юный ДОПовец» Лилия Закирова.

В первые дни смены уроки для ДОПовцев провел пчеловод и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. Дети узнали интересные факты о пчелах и о том, как делается мед. Сотрудник Башкирского государственного заповедника Зульфия Абдуллина рассказала о секретах орнитологии. Школьники наблюдали за птицами, а позже прошли экоквест по уборке мусора.

Руководитель лагеря Лилия Султангареева — сама участница движения ДОП. В настоящее время работает в национальном парке «Башкирия».

— Помимо занятий, чистки территории, ребята проводят агитационные мероприятия, они встречаются с интересными людьми, сами придумывают идеи для развития экотуризма. И конечно же, у них есть время на отдых и развлечения, — они купаются, загорают, — делится Лилия Султангареева. — Хочется свой опыт и наработки передать воспитанникам лагеря. Благодаря таким лагерям многие школьники определяются с выбором будущей профессии, кто-то становится биологом, кто-то — орнитологом, кто-то — экологом.

Мероприятие организовано по инициативе национального парка «Башкирия».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: