Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Готовы ли жители Башкирии к повышению пенсионного возраста?

Готовы ли жители Башкирии к повышению пенсионного возраста? Фото автора. Фото автора.
08.06.2018 15:07:39

Повышение пенсионного возраста — именно эта актуальная тема сейчас активно обсуждается в СМИ. Накануне, в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин отметил, что «всегда относился к этому в высшей степени осторожно и аккуратно». Он пояснил, что одна из ключевых задач сейчас — это повышение доходов пенсионеров (причем значительное), уменьшение вдвое живущих за чертой бедности.

— Какие меры правительство предпримет для решения этой задачи, мы узнаем в самое ближайшее время. Я надеюсь, что это правительством будет сделано, тогда и будем обсуждать и говорить, — подчеркнул глава государства.

Сообщается, что концепция пенсионной реформы в России будет утверждена на заседании правительства России уже 14 июня. Предполагается, что все существующие льготы при выходе на пенсию будут сохранены. Но уже сегодня в федеральных СМИ появилась информация, что один из жестких вариантов — это повышение пенсионного возраста до 65 лет до мужчин и до 63 лет дня женщин.

Алина, 32 года, экономист

Как оценить эту инициативу? Первое, что приходит в голову — у нас в России плохо с медициной, экологией, натуральными продуктами питания — это все то, что необходимо для достижения хотя бы 60-70 лет... У нас люди просто не доживут до повышенного пенсионного возраста! Видимо, это выгодно, чтобы не платить деньги людям, которые львиную долю своей жизни посвящали легальной работе. Итог — большинство граждан не доживут до этого возраста. Обидно за нас, россиян, зажимают по всем фронтам.

Ольга, 32 года, журналист

То, что возраст выхода на пенсию повысят, это уже неизбежный факт. Наше мнение никто не спросит. И сделано это будет ради экономии денег, которые мы ежемесячно направляем в пенсионный фонд. Я вообще, честно говоря, не рассчитываю получить что-то от государства, когда настанет мой черед выйти на пенсию. Так все туманно сейчас. Непонятно, что будет с нашими пенсионными накоплениями. Не удивлюсь, если они сгорят или обесценятся. Лично я против повышения пенсионного возраста. Хочется выйти на пенсию в положенные мне по закону 55 лет и заниматься своими делами. Не думаю, что у меня будет огромное желание ежедневно ходить на работу в 60+ лет… Да и захотят ли работодатели видеть у себя в подчиненных людей, которым за 60? Молодые люди без работы маются, им-то где работать, если пенсионный возраст повысят?

Гульназ, 42 года, бухгалтер

Я против повышения пенсионного возраста. Конечно, сейчас активные зрелые люди работают и на пенсии, и очень хорошо, что они имеют возможность получать и зарплату, и пенсию. Но ведь это их личный выбор. А при повышении пенсионного возраста уже будет «обязаловка». Кроме того, на многих предприятиях стремятся увольнять людей пенсионного возраста. Как быть с этой проблемой? Как мне кажется, надо как-то законодательно защищать право пенсионеров на труд без ухудшения их материального положения. Часто пенсионеры оказываются как работники лучше молодых. Например, они не уйдут в декрет, или на больничный с детьми, они более ответственны, ну и опыт никто не отменял.

Артем, 38 лет, программист, веб-дизайнер

Я, честно говоря, не рассчитываю на получение достойной пенсии. Нельзя полагаться на государство в таком вопросе, нужно самому прилагать усилия. Так что я стараюсь часть заработанных средств откладывать. Кое-что у меня лежит в банках. Опять же, есть разные финансовые инструменты — доходные фонды, брокерские счета, криптовалюты, в конце концов. Хотя все это довольно рискованно для обычного обывателя. Хорошо, что есть друзья, которые могут посоветовать, куда инвестировать средства.

Руслан, 33 года, инженер

Что тут скажешь? Если есть силы работать, то пенсионер получает зарплату плюс пенсию. А при повышении пенсионного возраста будем работать только за зарплату.

Анна, 36 лет, фрилансер

Мне кажется это самая непопулярная мера, которую только придумать можно. Новация будет выгодна высокопоставленным чиновникам с фантастической зарплатой.

Евгения, 37 лет, аналитик

Сейчас больше половины пенсионеров работает более чем до 63 лет. Мало кто уходит на пенсию сразу по наступлению пенсионного возраста. Многие люди остаются и работают, пока их не «попросят». Так часто поступают мужчины. Да и женщины есть с активной жизненной позицией. Работа — это мощный мотиватор. Встаешь утром, приводишь себя в порядок, на работе с коллегами общаешься, чувствуешь себя нужным. Кроме того, знаете ли вы, что в некоторых странах бывшего Союза пенсионный возраст уже давно подняли либо планируют поднять? Общество должно эволюционировать, и мы просто наблюдаем сейчас этот процесс.

Владислав, 40 лет, адвокат

А куда пойдет работать молодежь, если все старики будут «при деле»? Об этом кто-нибудь задумывался? Возьмите Уфу — и так уже работы для молодых нет! Парни таксуют, девушки маникюр да макияж делают. Вот этот момент государство не учло. Будет рост безработицы, однозначно.

О том, будут ли повышаться зарплаты бюджетникам в России, читайте в предыдущих материалах "Электрогазеты".

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
redex2000
Зачем Медведев и Кудрин предлагают населению нашей страны повышение пенсии?
Где гарантия того, что пенсии после повышения пенсионного возраста дойдут до пенсионеров? И люди доживут до неё, работая в преклонном возрасте?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: