Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как поэт Пушкин путешествовал по Уфе

Как поэт Пушкин путешествовал по Уфе Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
06.06.2018 15:18:45

6 июня, в день рождения величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в нашей стране с 2011 года официально отмечается Пушкинский день России. А годом раньше по решению ООН эта дата была провозглашена как Международный день русского языка. Так что нынче двойной праздник, который дорог сердцу многих любителей изящной словесности, живущих не только в России, но и далеко за ее пределами. Ведь по приблизительным подсчетам русским языком в мире владеют около 250 миллионов человек. И практически каждый из них знает имя Пушкина, а большинство еще в детстве познакомились с его произведениями.

У меня есть знакомая в Германии, которая родилась 6.06.1966. Так совпало, что у Антье в дате рождения сплошные шестерки. Когда я ее спросила, знает ли она, в какой день родилась, Антье заулыбалась и ответила: «Конечно, знаю. В этот день родился гениальный русский поэт — Александр Пушкин. Его творчество я знаю и люблю. И я рада, что родилась в один день с этим великим человеком». А мне было приятно, что девушка из немецкого города Йена могла изъясняться на языке Пушкина.

В каждом российском городе и городах ближнего зарубежья, пожалуй, есть улица Пушкина и хотя бы маленький памятник или бюст поэта. В Уфе постамент с бюстом Пушкина уже трижды менял свое местоположение.

Сейчас он находится на Пушкинской аллее, на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, возле одного из корпусов Уфимского государственного авиационного технического университета. У памятника высажены молодые березки, есть скамейки, где могут посидеть студенты или прохожие. Площадка выглядит вполне достойно, гораздо лучше, чем раньше, когда бюст Пушкина был установлен на противоположной стороне улицы, перед Домом актера. Туда бюст работы скульптора Владимира Домогацкого перенесли в 1979 году, с первоначального места на аллее, где с 1949 года он стоял неподалеку от Аксаковского народного дома (ныне — Башкирский государственный театр оперы и балета).

Фото Елены Колоколовой.

В 90-е годы у Дома актера летом стали появляться точки общепита с продажей спиртного, и бюст Пушкина совершенно не вписывался в эту картину. Очень обидно было за великого поэта, оказавшегося по соседству с уличным торговым заведением. Первыми обратили внимание на это несоответствие члены Объединения русских и русскоязычных писателей Союза писателей Башкирии, по традиции проводившие у памятника поэтические праздники. Их мнения и критика были услышаны городскими властями, и осенью 2013 года для Пушкина нашлось более подходящее место.

Преобразилась и сама липовая аллея, появившаяся в Уфе еще в конце XIX века. Здесь установили фонари «под старину», скамейки с коваными элементами, разбили цветники, реконструировали ограждение.

6 июля вечером поклонники поэзии Александра Пушкина соберутся, если не помешает погода, у его бюста на Пушкинской аллее, чтобы почитать стихи любимого поэта, пообщаться с коллегами. Кроме того, «Мастерская Театральных Миниатюр имени менЯ» объявила о показе уличного спектакля, посвященного А.С. Пушкину.

В этот день Собор русских Башкортостана проведет награждение победителей III Республиканского детского литературного конкурса «Родник». Пушкинские праздники пройдут во многих детских библиотеках города и республики.

А я накануне этого дня опять вспоминала свою недавнюю поездку в Санкт-Петербург, где мне удалось пройтись «по пушкинским местам». Памятников Пушкину в Питере несколько. Самые известные из них — в Царском селе (ныне город Пушкин), где поэт учился в лицее и памятник в сквере перед зданием Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина, расположенного по адресу: Набережная реки Мойки, 12. 

Фото автора.

У подножия этих памятников всегда живые цветы.

Фото автора.

В нынешнем году исполняется 260 лет со дня рождения няни Александра Сергеевича — Арины Родионовны, которой Пушкин посвящал стихи и называл «подругой дней моих суровых». Прожила она 70 лет и была похоронена на Смоленском православном кладбище. Сейчас на территории этого исторического некрополя старинные могилы начала XIX — XX веков соседствуют с современными захоронениями. Мемориальная доска, посвященная няне поэта, установлена при входе на Смоленское кладбище, а ее могила, как свидетельствуют экскурсоводы, затерялась за прошедшие почти два века. 

Фото автора.

Забегая вперед, скажу, что в следующем году в нашей стране будут отмечать круглую дату — 220-летие со дня рождения Пушкина, «солнца русской поэзии», гения мировой литературы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: