Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начинающим фермерам выдаются гранты

В Башкирии начинающим фермерам выдаются гранты Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.06.2018 12:03:12

В Башкирии начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным кооперативам предоставляются гранты. В настоящее время стартовал отбор получателей, работает конкурсная комиссия. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Республики Башкортостан.

Как сообщила «Электрогазете» заведующая сектором грантовой поддержки Ирина Шумихина, начинающие фермеры, работающие в области мясного и молочного скотоводства, могут получить до трех миллионов рублей, в других областях — 1,5 миллиона рублей. При этом средства предоставляются на условиях софинансирования: 10 процентов — собственных средств, 90 процентов — государство.

Семейные фермы, работающие в области мясного и молочного скотоводства могут получить до 30 миллионов рублей, в других областях — 21,6 миллиона рублей. При этом средства предоставляются на условиях софинансирования: 40 процентов — собственных или заемных (кредитных) средств, 60 процентов — государство.

Сельскохозяйственные кооперативы могут получить до 70 миллионов рублей по любым направлениям. Число участников кооператива — от десяти человек. При этом средства предоставляются на условиях софинансирования: 40 процентов — собственных или заемных (кредитных) средств, 60 процентов — государство.

Начинающий фермер — это гражданин РФ, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяца с даты его регистрации, и осуществляющий деятельность по следующим направлениям: мясное и молочное скотоводство; коневодство, овцеводство и козоводство; свиноводство; кролиководство; сельскохозяйственное птицеводство; рыбоводство; пчеловодство; производство зерновых и зернобобовых культур; картофелеводство; овощеводство (открытого и закрытого грунта); выращивание плодовых и ягодных культур; грибоводство.

Семейная животноводческая ферма — крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории Республики Башкортостан, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух таких членов, включая главу) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных, птицы, продолжительность деятельности которого превышает 24 месяца с даты регистрации.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сбытовой кооператив либо потребительское общество, действующее не менее 12 месяцев с даты регистрации, зарегистрированное на территории РБ и осуществляющее заготовку, хранение, переработку, сортировку, убой, первичную переработку, охлаждение, подготовку к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, объединяющее не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства).

Полный список требований к начинающим фермерам, семейным фермам и кооперативам — здесь

24 мая прием заявок был завершен. Заседание конкурсной комиссии транслируется в онлайн-режиме на ютуб-канале регионального ведомства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: