Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спелеологи из Башкирии исследовали подводные пещеры Азии

Спелеологи из Башкирии исследовали подводные пещеры Азии Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов. Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.
29.05.2018 17:46:39

Спелеологи из Башкирии исследовали подводные пещеры Узбекистана. В экспедиции участвовали девять человек под руководством Артура Асылгужина, семеро — из Салаватского клуба спелеологов, один — из Екатеринбурга и один из Симферополя. Подводные спелеоисследования проводились в источнике Ходжа-Махи-Хон, расположенном в каньоне реки Мачай.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

— Решение об экспедиции в Азию пришло спонтанно, — рассказывают участники поездки, — в кулуарах XIX съезда Ассоциации спелеологов Урала в декабре 2017 года. Рассказ Георгия Сапожникова из Екатеринбурга об источниках в Сурхандарьинской области Узбекистана был настолько увлекателен, что было решено ехать в Азию и произвести подводные погружения в источнике близ поселка Дербент.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

Сменили рубли на доллары (как оказалось — лишнее действие, рубли свободно меняются в Казахстане и Узбекистане). Закупили неприкосновенный запас продуктов на трое суток, остальное питание планировали в кафе. Оформили загранпаспорта, необходимые для пересечения границы Узбекистана. Распечатали карты Казахстана и Узбекистана. Закачали карты в навигаторы.

Границу России и Казахстана пересекли за 30 минут. Процедура стандартная: паспортный контроль — досмотр — счастливого пути, паспортный контроль — досмотр — добро пожаловать! Сразу после проезда границы оформили страховку на авто (ОСАГО) и поменяли рубли на тенге.

Казахстан встретил идеального качества асфальтом трассы Самара-Шымкент, бесконечной степью, верблюдами.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

Из Казахстана путь спелеологов лежал в Узбекистан. В Самарканде подождали еще одного участника из Симферополя и через перевал отправились к конечной точке — Дербенту.

Целью путешественников был каньон реки Мачай, источник Ходжа-Махи-Хон (в переводе «святое рыбное место»), где и производились погружения в подводные пещеры. Температура воды составляла 12 градусов по Цельсию, прозрачность — около 30 метров.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

Спелеологов встретил сифон, первые его 30 метров — это плавно понижающийся до глубины 12 метров ход шириной от двух до четырех метров. Далее — завал, имеющий несколько узких проходов. На прохождение завала наши земляки потратили два дня.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

За завалом ход шириной около одного метра, плавно поднимающийся до глубины шесть метров. В верхней точке хода есть возможность всплыть в воздушный пузырь объемом около одного кубического метра. Далее начинается наклонный меандр шириной два метра и протяженностью около 15 метров с несколькими ответвлениями. Все ответвления заканчиваются в завале непроходимыми узостями.

Исследователи выяснили, что общая длина сифона составляет 77 метров. Максимальная глубина — 13 метров.

Фото предоставлено Салаватским клубом спелеологов.

Вернувшись в Башкирию, члены Салаватского клуба спелеологов составили отчет о проделанных исследованиях. Они уверены, что это только начало. Азия снова ждёт наших земляков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: