Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка организовала «Клуб любителей татарского языка»

Уфимка организовала «Клуб любителей татарского языка» Фото автора. Фото автора.
26.05.2018 08:00:00

Походы в театры, чаепития, застолья с национальной кухней, приглашения общественных деятелей на встречи, уроки по рисованию открыток — все это проводится в рамках «Клуба любителей татарского языка». Языковые встречи проходят в дружеской обстановке с элементами культуры, литературы, фольклора, истории татарского народа раз в неделю с ноября по май. Занятия бесплатные. А пару дней назад у любителей татарского языка состоялся выпускной, где ученики делали музыкальные номера, рассказывали стихотворения, ставили сценки на татарском языке.

— Я собрала две группы желающих обучиться языку. Одна была для тех, кто немного говорит и понимает, а вторая для начинающих постигать татарский, — рассказала организатор клуба Гульшат Сафина.

Гульшат Сафина. Фото предоставлено автором.

— Я придумала его в связи с тем, что многие мои друзья начали жаловаться, что татарский и башкирский языки на грани исчезновения, что они теряются. И мне захотелось что-то сделать для популяризации родного языка. У меня есть филологическое образование, я учитель татарского языка и литературы, и подумала, а почему бы не организовать клуб.

Фото автора.

Гульшат предполагала, что немного людей придут на занятия, но в общей сложности собралось около 30 желающих, среди которых были и русские ученики. Оказалось, что девушки вышли замуж за татар, и решили начать говорить со своими супругами на их родном языке.

Один из самых старательных и прилежных студентов клуба стал Дмитрий Окулов.

Дмитрий Окулов. Фото предоставлено автором.

— Я живу в Уфе, но сейчас строю дом в Кармаскалинском районе, в деревне Савалеево. Там мои соседи — татары, башкиры, чуваши. Поэтому я должен знать, что про меня они говорят, — смеется Дмитрий. — Я там собираюсь жить, когда на пенсию выйду. И мне приятно будет с людьми общаться на их языке. Изучение языка для меня — это развитие, шаг вперед.

— Вы русский по национальности, как близкие отнеслись к тому, что стали изучать татарский?

— По-разному. В основном не поняли меня. Спросили — зачем мне это надо. Друзья говорили, лучше бы китайский изучал. А зачем мне китайский? Я живу в Башкортостане, а не в Китае.

Желающие изучать татарский язык должны были написать причины, приведшие их на занятия, и мотивацию, и только потом их приглашали на уроки.

— До пяти лет я росла с няняйкой. Я знала татарский, потом немного стала его забывать. И в 30 лет осознала, что нужно возобновить изучение, ликвидировать пробелы. Язык я свой люблю. Считаю, что каждый должен знать свой родной язык, это ведь частичка души, — сказала Эльмира Кадырова.

Гульшат планирует продолжать обучать желающих татарскому языку уже осенью. В настоящее время она мечтает о языковой школе, где уже несколько преподавателей вели бы уроки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: