Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проводятся рейды по квартирам неплательщиков

В Башкирии проводятся рейды по квартирам неплательщиков Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
16.05.2018 11:49:27

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги не теряет своейактуальности. В ходе подготовки к новому отопительному сезону в рамках профилактического мероприятия «В отпуск без долгов» Служба судебных приставов Башкирии совместно с коммунальщиками проводит рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты средств за ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Республике Башкортостан, с целью взыскания задолженностей судебные приставы будут осуществлять выходы по местам жительства должников, составлять акты, описи и аресты имущества, производить отключение подачи услуг. Кроме этого в отношении неплательщиков будут применяться и другие меры принудительного взыскания.

Так, в Стерлитамакском городском отделе судебных приставов по Республике Башкортостан на исполнении находились производства в отношении гражданина, накопившего долг за ЖКХ свыше 200 тысяч рублей. Мужчина никаких мер по выплате долгов не предпринимал, на звонки судебного пристава не отвечал, на приём не приходил. Тогда сотрудники службы применили в отношении неплательщика ряд принудительных мер, предусмотренных законом (в том числе наложили арест на его транспортное средство и в этот же день изъяли его). А владельца предупредили, что, если он не рассчитается с долгами в установленный срок, с машиной ему придется распрощаться навсегда. Мужчина не стал больше тянуть и оплатил долги в тот же день. Кроме того ему пришлось оплатить еще и исполнительский сбор, который составил порядка 15 тысяч рублей, и все расходы, связанные с эвакуацией и хранением транспортного средства. Только после этого судебный пристав снял арест с автомобиля, и иномарка была возвращена владельцу.

С целью доведения до граждан информации о мерах принудительного взыскания проводятся встречи с жителями многоквартирных домов. Информация размещается на счет-квитанциях, на информационных стендах в жилых домах и офисах управляющих компаний. Ведутся переговоры о размещении этой информации на видеоэкранах, расположенных в точках Уфы, обладающих исключительно высоким пешеходным и автомобильным трафиком (свыше ста тысяч человек в сутки), на мониторах, установленных в торгово-развлекательных комплексах столицы, а также «бегущей строкой» в муниципальном транспорте.

В Управлении ФССП по Республике Башкортостан на исполнении находится 34 192 исполнительных производства о взыскании задолженности в сфере коммунального хозяйства (это на 7 405 производств больше, чем за аналогичный период прошлого года). Взыскано в текущем периоде порядка 176 миллионов рублей, что на 49 миллионов рублей больше, чем годом ранее.

Как сообщают судебные приставы, исполнительные производства, касающиеся взыскания задолженности в пользу ЖКХ и ТЭК, находятся на особом контроле ведомства. Сотрудники управления настоятельно рекомендуют гражданам оплачивать свои долги вовремя и без участия ведомства в установленные законом сроки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: