Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском лицее навязывают платные уроки

В уфимском лицее навязывают платные уроки  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.05.2018 12:06:48

Что делать, если вашим детям навязывают платные уроки? И почему в школах так мало бесплатных кружков? Тема факультативного образования учеников волнует родительское сообщество Башкирии. В редакцию «Электрогазеты» пришла целая серия писем на эту актуальную тему. На вопросы отвечает начальник управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.

Алевтина, Уфа:

— На каком основании в школах города, в частности в лицее №106 «Содружество», введены дополнительные платные уроки по некоторым предметам? А на бесплатные консультации у учителей нет времени! 

— Платные образовательные услуги законом предусмотрены, противозаконного здесь ничего нет. Но, к сожалению, мы видим ситуации, когда платными образовательными услугами подменяют федеральные стандарты. Это грубейшее нарушение законодательства, за это мы наказываем руководителей школ, — отмечает глава Башобрнадзора Айбулат Хажин. — Приведу пример. Физматкласс. Математика в пятом классе реализуется в объеме пять часов. Но вроде бы предполагается углубленное изучение предмета, и здесь уже начинается навязывание. Раз у нас физмат, давайте мы еще час, еще два часа будем дополнительно заниматься. Но у нас учебным планом не предусмотрено, давайте мы это на платной основе во внеурочной деятельности… Вот это — нарушение! Незаконные действия руководства, незаконные действия замдиректора по учебной работе. На такой сигнал надо сразу реагировать и сразу за это наказывать. Мы штрафуем, и штрафы достаточно большие: 100 тысяч, 150 тысяч рублей и выше.

Как можно подменять федеральные стандарты платными услугами? На эти стандарты выделены бюджетные средства. В моем понимании платные услуги — это дополнительные занятия плаванием, если есть бассейн, занятия художественной, музыкальной, танцевальной деятельностью. Но в первую очередь должны быть предоставлены условия для бесплатных занятий всеми направлениями дополнительного образования. И только после этого платные услуги. Ни в коем случае математику, биологию, химию дополнительными платными услугами нельзя вводить.

106-й лицей «Содружество» мы взяли на контроль. Почему там не хватает времени на консультации? Педагоги по своим должностным инструкциям обязаны осуществлять индивидуальные консультации, индивидуальные занятия с отстающими или, наоборот, подающими надежды учениками. Это должно проводиться только на бесплатной основе.  

Екатерина:

— В нашей сельской школе нет бесплатных кружков и секций. Каким образом можно решить эту проблему? Преподаватели и тренеры есть, только плати. За тренировки, за реквизит, костюмы, форму, дорогу на соревнования, сами соревнования и т.д. В расписании есть один бесплатный кружок башкирского языка. И туда никто не ходит.

Ольга:

— Сегодня в школах практически нет бесплатных кружков. Бесплатно или изучение башкирского (ссылка на материал про изучение башкирского языка!), или вокал на башкирском. Что может образование предложить остальному населению? ИЗО, танцы, ментальная математика, робототехника — ничего нет!

— Образовательными стандартами предусмотрено до 10 часов дополнительного образования еженедельно. Где-то оплачивается из бюджета шесть-семь часов, в отдельных муниципалитетах, чаще местных, до двух часов. Но таких школ, в которых не было выделено средств на допобразование вообще, у нас нет. Есть финансовая отчетность, школа попросту не сможет отчитаться по освоению денежных средств, если в графе «Дополнительное образование» будет стоять «ноль». Если же имеют место махинации, когда допобразование на бумаге есть, а по сути его нет, это и есть повод для реагирования надзорных ведомств. Давайте нам эти сигналы, отправляйте информацию, и Обрнадзор среагирует.

Дополнительное образование должно быть реализовано. У нас есть образовательная программа, родители с ней знакомятся при поступлении в образовательное учреждение. И там есть план внеурочной деятельности, смотрите его внимательно: там как раз все бесплатные кружки и секции. Не ленитесь — изучите его. Порой у нас родители жалуются: в школе ни одного кружка нет, куда деньги деваются? Естественно, мы разбираемся. Выходим на школу, начинаем общаться с педагогами допобразования, с детьми. Оказывается, есть все! Но где-то лень-матушка срабатывает, где-то вина школы в недостаточном информировании родителей. В секции, в которой могло бы по 15-20 детей заниматься, страдают от недобора детей.

Буквально недавно я разбирался с жалобой на отсутствие в школе спортивной секции. Оказалось, в школе работает бесплатная секция по борьбе куреш, тренер зарплату получает, а ходит всего пять детей. Спрашиваю, почему больше детей не набрали. Говорит: «Да я бы с удовольствием, но не идут». Пришлось объявление повесить, свести тренера с родителями, носом к носу. Спрашиваю уже у них: «Почему на эту секцию не хотите ходить?». «А разве у нас есть такая секция?» — удивленно разводят руками, не знали. Иногда просто диву даешься от таких ситуаций.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: