Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На Северном кладбище Уфы кому-то вздумалось пошутить

На Северном кладбище Уфы кому-то вздумалось пошутить Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.05.2018 08:00:49

Второй день к Северному кладбищу Уфы приковано внимание общественности. А причиной стала фейковая новость о том, что на одном из участков кладбища могилы усопших якобы завалены кучами старого асфальта. Для убедительности неизвестные информаторы автора «сенсации» воткнули деревянный крест в груду строительного материала для отсыпки дорог и отправили снимок вместе с текстом в СМИ, интернет-издание сопроводило информацию кричащим заголовком. Некоторые сайты поспешили раздуть эту непроверенную новость, возникшую абсолютно на пустом месте, правда, кто-то смекнул, что информация-то неподтвержденная и тут же дал опровержение.

В ситуации пришлось разбираться МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» Уфы, в ведении которого находятся городские кладбища. Вот что удалось узнать «Общественной электрогазете». 

Действительно, на краю Северного кладбища, где существуют захоронения неустановленных граждан, силами подрядчиков ведется строительство  межквартальной дороги. Сначала грунт нужно утрамбовать, а потом засыпать мелким асфальтовым холодным гравием или специальной смесью (на языке строителей — шебурой). Щебень — первый слой положили на дорогу перед самыми заморозками, когда дорожные работы уже приостанавливаются. Поэтому шебуру, которой запаслись с прошлого лета, дорожники аккуратно сложили на утрамбованном проезде между крайними рядами могил, на необходимом удалении. Сейчас дорожники ждут, когда почва подсохнет, тогда они собираются продолжить работу. Так что ни о каком старом асфальте, засыпавшем могилы, не может быть и речи. И тем более о том, что «могилы закатали в асфальт». 

Теперь о том, откуда мог появиться старый крест. По словам начальника производственно-технического отдела Комбината спецобслуживания Александра Гражданкина, недавно на участке, где захоронены неустановленные лица, две могилы перестали быть безымянными. У похороненных здесь людей нашлись родственники, которые установили оградки и памятники, а прежние деревянные кресты, возможно, оставили за оградой. Крест также мог быть выломан из могилы, теперь уже не узнать. В течение второго дня раскопали и второй крест — та же ситуация, воткнули для имитации засыпанной могилы. Кто-то также постарался и покидал лопатой шебуру вокруг существующей могилы, да только не догадался загладить углубления в откосе, откуда была взята шебура, так что провокация была видна на месте невооруженным взглядом. Как выяснилось, осквернение произвели для инсценировки. 

Сотрудники кладбища, подойдя к тому месту, сразу увидели, что крест просто вставлен в груду шебуры, сантиметров на 15 в глубину. Разумеется, его удалось с легкостью извлечь. А вот кому в голову пришла такая «шутка», выяснить не представляется возможным. Смышленые работники комбината не поленились все действия по изучению ситуации и раскопкам четко зафиксировать на видео и уже 10 мая выложили в СМИ. Так была раскрыта провокация. 

Что касается морально-этической стороны этой неприглядной истории, можно сказать только одно: подобные выходки в цивилизованном обществе неуместны. Как и случаи вандализма на кладбищах, когда неизвестные лица ломают памятники, крадут металлические ограждения для сдачи на металлолом. И даже взять цветок с чужой могилы считается грехом… К сожалению, ситуация напомнила провалившуюся инсценировку «белых касок» в Сирии. 

Недопустимо, когда ради «сенсации» и «шуток» извращают и искажают факты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: